2018/1/4(木)17:25頃訪問。2018年一杯目!ってことで、池袋にある濃厚魚介つけ麺が評判の良い行列人気店「馳走麺 狸穴」に訪問!いつも行列が絶えないので疎遠となりがちですが、空席があったので訪問しました。約一年ぶりってとこですね。さて、まずは店内の券売機にて、食券を購入!!へぇ~しばらく来てなかったからですが、煮干しが追加されたのですね。とりあえず「特製つけ麺(大盛)(1050円)」をチョイス♪こちらは、「並盛」「大盛」「特盛」が同価格で、券売機上で分かれており選択が可能です。また、店員さんに食券を渡す際に、スープを「魚介」か「煮干し」で選択が可能です。今回は久しぶりってこともあり、「魚介」にしました。ん!?ちらほら空席があった店内はいつの間にか満席になっておりました( ̄∇ ̄;)程なくして「特製つけ麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おっ!?キラキラとした透明感・・・いいですね~。とても美味しそうです。鶏ガラ・魚介の濃厚スープは、サラッとしたスープでありながら、魚介の旨味が凝縮され、ガツン!とした味わいを感じられる。また、程よい酸味がさっぱりとした爽快感を出し、まろやかで全体的なバランスが秀逸!続いて麺をズルズルっといただきます♪麺は、中太ストレート麺です。先ずはスープに浸けずにズルズルっと…つるつるっとした滑らかさともっちりとした食感でありながら、しっかりとしたコシ・弾力が感じられる。また、噛むと麺の甘みが感じられ美味しい。つけ汁に浸してズルズルッと…麺との相性は抜群であり、程よくスープが絡んでくるので一気に食べ進められます。うんうん。こいつはかなり美味しいです♪具は、麺上に炙りチャーシュー・穂先メンマ・なると・海苔・三つ葉、スープの中には、角切りチャーシュー・ねぎ・味玉、という感じですね。炙りチャーシューは、薄切り上でものであるが香ばしく美味しい。穂先メンマは、ひょろっとしたものが一本。メンマ好きにはちょっと寂しい感じがします。味玉は、良い感じの半熟加減で甘くてお口直しにちょうどいい。引き続き麺をズルズルっと楽しみ、最後まで一気に食べ進めあっという間に完食(* ̄~ ̄*)最後にスープ割をお願いして、完食!食べやすいからか量がちょっと物足りなく感じてしまいましたね。特盛の方が良いかも知れません。でも、魚介の旨味が凝縮されたさっぱりとした一杯で美味しかった。満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))次回は「煮干し」を食べたいと思います。
2018年一杯目!
さて、まずは店内の券売機にて、食券を購入!!
とりあえず「特製つけ麺(大盛)(1050円)」をチョイス♪
今回は久しぶりってこともあり、「魚介」にしました。
続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、中太ストレート麺です。
また、噛むと麺の甘みが感じられ美味しい。
うんうん。こいつはかなり美味しいです♪
味玉は、良い感じの半熟加減で甘くてお口直しにちょうどいい。
最後にスープ割をお願いして、完食!
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))
次回は「煮干し」を食べたいと思います。