これは良いお店ですね。
定食みたいで量はもちろんバランスも
サービスも良いようですし。
店内写真も拝見しましたがマンガがいっぱいですね。
休みの日にこういうところに行ったら何時間もダラダラしちゃいそうです(苦笑)。
かのう(レビュー終了) | 2018年1月12日 23:15こんばんは
また味のあるお店を見つけましたね~。
店内写真は小さい頃30年以上前に家族旅行で言った熱海の民宿を思い出しました(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月12日 23:50おはようございます。
mona2さんの選ぶお店は食堂好きのハートをくすぐりますねぇ♪
お花模様のテーブルクロスに自然光でいただく食堂ラーメン…
たまりません?
小池さん | 2018年1月13日 09:13たまりませんの後のマークが♪3つから?に化けてしまいましたが深い意味はありませんのでご容赦願います(・・;)
小池さん | 2018年1月13日 09:15>かのうさん
漫画がいっぱいなんですよ。
後客のおじさんも本棚から選んで3冊。待ち時間をつぶしていました。
お二人のみのお仕事で出前もしている、たしかに待たせる時間は思ったより長いかもしれません。
>コウスケさん
熱海の民宿ですか?
思い出に刻まれているのでしょう。
昭和の風景ですよね。
>小池さん
コメント付けるとあと訂正できないのはつらいですよね。
私もときどきやります。
食堂がいいですよね~福島は。
mona2 | 2018年1月13日 21:00
mona2

「お花食堂」です。なんとも微笑ましい店名です。
NEW WAVE店「ROOTS」のほど近くの年期を感じさせる食堂。
おじちゃんとおばちゃんお二人のお仕事で、大きな声を掛け合って調理をしていて呼吸もバッチリ。
出前も承っているようで、大変に忙しそう。
壁には「白河もちもち太麺 入荷」との案内あり、なんと220gもあるとのこと。
これを麺少な目で・・150gくらいでとお願い。「しろめん」と呼ぶそうだ。
この麺は白河で食べる麺とはだいぶ違う印象でして、けっこうな太麺でウェーブが掛かった本当にもちもちとしている麺。
濃厚つけ麺に使われそうな麺が入るスープは、これ豚だと思うけれどこれがコクを作っている。
醤油スープ掬った一口目、あれっショウガ?なんだろう香味野菜。
半ちゃんラーメンを頼んだので、チャーハンの上に添えられたレンゲで掬ったからチャーハンの味が移ったのかと思った。
お盆をよく見たら、ラーメン用のレンゲも用意されていた。なんて気が利くのだろう。
塩気は普通にあり、薄くも濃くもなく、やはり野菜と油を楽しむ感じ。
ラーメンレンゲ使ってスープ啜ったけど、やっぱ生姜含んだ野菜の味が印象的。
これなら「しろめん」じゃない方がいいかなあ。
普通の麺はどんなんだろう。細縮れだったらうれしいかもです。
チャーシューはバラロール。あとはネギやら海苔やら。
さて、味以外のことでいろいろ。
*値段について:半ちゃんラーメンは店内で食べると300円⇒250円と割引き。このチャーハンは全然「半」じゃない量あり。
醤油ラーメンが500円なので「しろめん代」+50円 550円+250円=800円 とても安い。
*サービスについて:お盆には4品。ラーメンとチャーハンのほかに、オレンジとタクアン。
食後にはコーヒーがブラックでおばあちゃんから運ばれます。サービス満点。