「黒海老麻辣麺(1,000円)」@佐藤のら~めんの写真1/13(土)17:30 貸し切り状態

標記はデフォで1,000円といい値段。杏仁豆腐が付くとある。オープン当初は単品販売もあったようだが現在はなくなっていた。さらりとしたスープだが、旨みはしっかり出ていて、結構強い辛さに負けていない。お店の蘊蓄によると、最高級花椒、3種の激辛唐辛子、7種のスパイス、数種の味噌から作った麻辣醤と海老、鶏ガラ、ゲンコツ、モミジ、鶏皮から取った出汁、節系やイカスミなど魚介も合わせているそうで、そららの複雑なコクが合わさり、ボディのしっかりしたものになっている。食べ進むと痺れもきっちり主張してきて、持続する痺れがいい感じ。何気に癖になる味わいでレンゲが進む。

中太のほぼストレート麺は、もちっとした弾力があるタイプでも、密度を感じさせるものでもなく、サクッとした歯応えのもの。

具は、挽肉。粒はまあまあ大きめで、量はほどほど。細切りネギ。小さく切られた木耳。刻みネギと細モヤシが少量。海老は揚げているので、頭からバリバリと尻尾まで食べた。別皿で、シュウマイ、なぜか一口サイズのカステラ、杏仁豆腐がつき、いずれもまずまず。杏仁豆腐は良い口直しになった。

強めの辛痺に負けていない素材の旨みを上手に組み合わせた一杯で、インパクトがある店の外観に負けない地力があり、中華料理一筋30年というのは伊達ではないようだ。デフォがセットなのでいい値段だが、以前のように単品も選べるようにしてもう少し安くなるとより嬉しい。

お疲れ様です。

これはなかなか奥深そうな一杯ですね!
特にスープに興味津々です。

酒乱 | 2018年1月14日 00:10

なまえさん、こんにちは。

海老一匹がまるまる入ったビジュアルに目が行っちゃいますが、
担々スープ自体もかなり手の込んだものでそそりますね~。

ぬこ@横浜 | 2018年1月14日 11:13

酒乱さん、おはようございます!

複雑な旨みが絡み合う面白いスープでした。
おいしかったです。

なまえ | 2018年1月15日 08:08

ぬこさん、おはようございます!

こちら実はゴマダレは不使用の模様です。
パッと見そう思いますよね。なのでメニュー名も担々麺でなく、
麻辣麺のようです。おいしかったです。

なまえ | 2018年1月15日 08:11