「スタミナラーメン」@大珉の写真【要約】ニンニクスライス入りの鶏パイコー麺という感じの一杯。
【入店状況】2018-01ー18 1148入店。先客1名。後続2名。
【注文】スタミナラーメン(850円)。
【待ち時間】17分。後続客が入るまでカウンターで休んでいたようだが、7,8分くらいしてやっと調理を始めに厨房へ。そこからの調理になったのでけっこう待たされた。
【麺】つるっとした細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏メインだろうか。醤油の強さは程々で少し塩気を強めに感じる。後半、卓上の胡椒を多めに振りかけると引き締まった味になる。
【具】鶏唐揚げ、メンマ、絹さや、ニンニクスライス、葱。唐揚げの衣は厚め。味付けは抑えめ。スープを染みこませて食べると良い感じ。量も十分。メンマは細切りのもの。ニンニクは少し厚めにスライスされた大きめのものが4,5枚。スープへの影響は小さい。
【感想】鶏唐揚げとニンニクで「スタミナ」ということだろうか。実際に食べてみると少し変わった鶏パイコー麺という趣。まずまずというところ。ここは麺メニューも多いので何回か通えば自分好みの一杯が見つかるかも。次回はここの売りの一つと思われる餃子とセットで試すのもありか。

こんばんは~。
登録・初レビュー、お疲れ様です。

う~ん。スタミナの定義って、難しいですね~。

Toshi | 2018年1月18日 19:50

Toshiさん、こんばんは。

スタミナってなんでしょうね~
"体力。精力。また、持久力。"(デジタル大辞泉より引用)

自分が過去に遭遇したパターンだと、
・ニンニクが入っている(多数あり、浦和スタミナ、天理スタミナもこの系統)
・ニラが入っている(天理スタミナ)
・レバーが入っている(水戸スタミナ)
・玉葱が入っている(食べたことはない)
・生玉子が入っている
というのがありましたね。
今回のはニンニク入りパターンに該当しそうですw

ぬこ@横浜 | 2018年1月18日 20:03

こんにちは!
店の方!怠慢(笑)ですね〜
スタミナの定義!確かに難しいですね!

eddie | 2018年1月18日 20:08

ぬこ@横浜さん。こんばんわ。
少し寂しいスタミナラーメンのようですね。

スタミナと言ったら、自分は、ニンニク、とき卵、豚肉、ニラ、ネギ…です。
あれ?
イ○ゲ○…ですね(笑)

いたのーじ | 2018年1月18日 20:50

eddieさん、こんばんは。
>店の方!怠慢(笑)ですね〜
年配の方でお疲れ気味だったようなので、許しました。人間だもの。

>スタミナの定義!確かに難しいですね!
玉葱バージョンのスタミナが来ると死んでしまいますw

いたのーじさん、こんばんは。
>ニンニク、とき卵、豚肉、ニラ、ネギ
○ソ○ンのニラトッピングですねw

ぬこ@横浜 | 2018年1月19日 18:54

こんばんわ
ボリュームは結構ありそうですね。
スタミナラーメンというと浦和の麻婆麺の様なスタミナラーメンか
くるまやのスタミナラーメンが思い浮かぶのですが
これも旨そうですね♪

ラーメンハンターJ | 2018年1月19日 21:46

さん、こんばんは。

>くるまやのスタミナラーメン
そういえば、くるまやにもありましたね~
あれは、生卵入りタイプのスタミナですね。スタミナ系なのに肉類なしのヘルシーメニューという。

自分が少々虚弱なので「スタミナ」メニューにはどうしても目が行ってしまいます・・・

ぬこ@横浜 | 2018年1月19日 21:56

>後続客が入るまでカウンターで休んでいたようだが、7,8分くらいしてやっと調理を始めに厨房へ。
うーん、ロットが揃わないと作らないということでしょうか?これは大減点ですね。ちょっと客をナメてます。

まなけん | 2018年1月19日 22:40

登録&お初、ですね。
鶏パイコーってあんまり聞きませんが・・・

というか、この駅の場所が分からない・・・
南武線って乗車したことないかもです。

かなりあっさりした「スタミナ」のようですね。
スープを吸った鶏の唐揚げはなかなか美味しそうです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年1月20日 10:02

まなけんさん、こんにちは。
まあ、けっこう年輩の方でしたし、少々疲れていたんでしょうかね・・・。
この日は多少時間に余裕があったので、それほど怒りはなかったです。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
南武線沿線もなかなか面白いお店ありますよ~
用事がないとなかなか乗らない路線ではありますが。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
スープと衣の組み合わせはパイコーにも通じるものがありますね。

ぬこ@横浜 | 2018年1月20日 12:46