RAMENOIDさんの他のレビュー
今腹が減っているせいか妙に美味そうに感じる麺顔です。
来週、品川周辺に出かけるかもで、なんだか気になり出してますー^_^
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2018年1月21日 08:51おはようございます
なっつッ亭の味噌専門店で似た感じのものを
頂いたことがありますが、確かに特長にかけるけど
普通に美味しいって感じでした。
mocopapa | 2018年1月21日 09:36こんにちは。
味噌は隠し味程度でしょうか。
価格もなかなかいい値段ですね。
こんにちは
本店で食べた以外は行った事がありません。
豚骨スープとカレーが上手くマッチしてそうですね^ ^
体が温まりそう^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年1月21日 10:31こんにちは。
此方、味噌も出すんですか。
やはりマー油が良い仕事をしてるようですね。
kamepi- | 2018年1月21日 11:35こんにちは。
前レポのテツとの連食?と、
勘違いしそうになりました(苦笑)
期待値以上に良かった様ですね。
御徒町ラースト店の前を通りますが、
未訪問です。お隣の浴衣の方につい(笑)
おゆ | 2018年1月21日 14:42どもです。
なんつッ亭さんには、余り良い印象は
なかったのですが、この限定は惹かれます!
何時まであるんでしょうね(^_^)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年1月21日 15:10どうも~
豚骨ベースに味噌とマー油、カレーとは間違いない組み合わせですね~
なんつっ亭は池袋でいただいて以来ですが、安定した美味しさを保っている印象。
低加水の細麺に味噌豚骨だと重たくなりそうな気も?
ペンギン軍曹 | 2018年1月21日 15:11こんばんは(*^^*)
なんつっ亭懐かしいですね。
秦野から鳴り物入りで品川に出てきた時には
並んだものです。
久しぶりに食べてみたくなります。
としくん | 2018年1月21日 18:31こんばんは~
新宿の味噌屋八郎商店でも味噌カレーをやっていますが、
こちらの方が粉チーズがあったりして面白そうです✨
明日は寒くなるようですし、味噌も良さそうですね♪
銀あんどプー | 2018年1月21日 19:08こんにちは。
カレーの限定いいですね。
ユーチューブで昔のラーメン特集見ると
常連のお店ですからね。
水戸の地でも、末永く頑張って欲しいですね。
ももも | 2018年1月21日 21:27こんばんは.
かつては憧れましたが,いつでも水戸で食べられると思うと,なかなか足が向かないものです.
カロリーがしっかり取れて,体が温まりそうな味噌カレーですね.
Paul | 2018年1月22日 00:04こんにちは。
冬にピッタリなカレーですね!体が暖まりそうです!なんつっ亭は最近行ってないですが、店舗ごとで限定があるなら楽しめそうですね。
poti | 2018年1月22日 14:05こんばんわ~
「なんつッ亭」さん、水戸のもあるんですね~!
しかもカレーですか?
レビュを読んでてとっても美味しく頂いたのが良く分かります♪
ただ、確かにコレだったらチャーシューは要らないですね。
お値段的に一口ご飯とか付いていると嬉しいかなぁ?
バスの運転手 | 2018年1月22日 21:02こんにちは。
スープカレー的な感じなのでしょうか?。
最後の2行、きっと実現されますよ。
glucose | 2018年1月23日 09:38
RAMENOID

atom
車椅子さん

水戸出張中の昼。
先日,TETSUさんに来た時見かけて気になっていたこの限定をいただきにこちらへ。
カレーは好きだし,「水戸店限定」ってのがまたたまらなくいい。
券売機のボタンを迷わずプッシュ。
900円である。
店内はいっぱいのようだがほどなく入店。
驚いたのは,厨房もフロアも全て女性。
平日昼のパートなのだろうか。
つくばにかつてあった,「女組」なる女性スタッフだけで営業していた店を思い出した。
しばらくして提供されたのは,
粉チーズやマー油が印象的な具だくさんの一杯。
麺は平打ち気味の太ストレート。
手っきりデフォメニューのような細麺なのかと思っていたが,濃厚スープに合わせた麺を使用したようだ。
茹で具合はジャストで,もちっとした食感と小麦の味わいを合わせもつ美味しい麺だ。
その麺にドロっと絡んでくるのは,かなりの粘度のある辛さ控えめな濃厚カレースープ。
「味噌」というが,言われてみなければほとんど味噌は感じない。
ベースになっていると思われるデフォの豚骨スープの豚骨感も控えめで,言われなければただのカレールー。
しかし,ライスの方が合うスープかと言えばそうでもなく,この麺にもよく合っている気がする。
レンゲですくって飲んでもいける,間違いなくラーメン仕様のスープだ。
何だか回りくどい書き方をしたが,期待以上に十分美味い。
奥に載っている粉チーズやマー油を絡めてみる。
チーズをトッピングした濃厚系ラーメンは時々あるが,スープと分離してしまうとろけるチーズ系よりも粉チーズの方がずっと相性がいい。
溶けてドロっと麺に絡みついてくるのは,チーズ好きにはたまらない。
そこに,この店の代名詞とも言える,オリジナルの「マー油」が香りと旨味を添えるのも面白い。
具は,もやし,ひき肉,コーン,チャーシュー。
もやしは茹でたもの。
ひき肉にもカレー味が付いているようだが,それほど強くない。
コーンはシャキッと粒が立っていて甘い。
チャーシューはデフォメニューと共通。
「創業以来注ぎ足している秘伝の醤油タレにしっかり漬け込んだチャーシュー」とあるが,この熟成したような香りは,デフォの豚骨だから合うのであって,このラーメンには不要。
しっかりカレースープに馴染ませてから食べた方がよさそうだ。
麺量は,胃が縮まったせいかもしれないが,180gぐらいあるように感じた。
最後まで熱々で,時間があまりない中食べるのが大変だったことを付け加えておく。
粉チーズとマー油の追加がなかなか面白い,濃厚味噌カレーらーめん。
このような商業施設に入っている店としては,期待以上に美味しい限定ではないだろうか。
ただ,贅沢をいえば,この店らしさを求めると,マー油以外は特徴に乏しく肩透かしかな。
低加水の細麺を使用し,濃厚マー油豚骨に味噌ダレを使用,そしてカレー風味をデフォを殺さない程度に付ける……そんなラーメンも食べてみたい気がした。