11:15頃訪問。この時間なので他客はちらほら程度。店内は、割と小ぢんまりとしたスペースにカウンターとテーブル席が効率的に設けられており、キッチリと清潔にされている。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、メニュー名から類推される通り、辣油の赤みを帯びたブラウン。粘度は感じられない。
飲んでみると、辛さはしっかりと付与されている。痺れ感は抑えられているが、上質のスパイス感による鋭い刺激が実に心地良い。カウンターの棚上の「特製スパイス」により、辛さを調整出来るのも嬉しいところだ。
一方、胡麻感は弱く、全体としてカレーが優勢な味わいに仕上げられている。また、辣油のコッテリ感が一定レベルで味の厚みをもたらしているが、出汁感の主張は弱く、味の深み、奥行きと言う点で物足りなさを覚えるというのが正直なところ。個人的に、このようなメニューとしては、味的にちょっとスッキリし過ぎている印象を受ける。
塩分濃度は適度に高め。過度のトガりは感じさせないが、何ら不足の無いキレを生み出している。また、時折、柚子の風味が感得されるのが面白い。これが必要とは思わないが、全体としての調和は確保されていると思う。

麺は、軽いうねりを有する多加水の中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツルの表面性と、噛み切る際のグニグニという抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。個人的には、より加水率の低い麺の方がマッチする気もするが、この一杯に於けるマッチング性は悪くない。
量は少なめだが、サービスのライスと合わせると、十分な満腹度を得る事が出来た。

具として、肉味噌は少なめ。存在感がちょっと弱い気がする。
中央に盛られる適量の白髪葱は、風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしている。
他に、青梗菜1本、天辺に少量盛り付けられる糸唐辛子。

上質のスパイス感を軸として作り上げられたカレー担々麺。このようなメニューには力強い味わいを求めてしまう自分としては、ちょっと上品過ぎるという印象だが、これはこれで好む人も多いのかもしれない。