「排骨咖哩担担麵(980円)」@四条富小路 麺屋虎杖 有楽町の写真担々麺の誘惑-2

虎杖。まともに『日本語の漢字』読みをすればコジョウ、だろうが、店名(屋号)は「いたどり」である。築地場外や、此処交通会館に来るたび気にはなっていたのだが、なにせ担々麺は喰えない(喰えなかった)のでスルーしていたが、胃もたれはもう起きないことが分かった。では、人材初のカレー担々麺とやらを喰ってみるか。シホン系ではあるが、この際、そんなことはムシだ。

この日は、カミさんの買い物のお供。というよりは今日もまた「連れてきて」もらった。ランチはボクの好きでいいというので、未体験の「カレー担々麺」提供の此方である。さて、どんな味がするのだろうか?

平日のランチタイム、交通会館の地下飲食街はリーマンたちでごった返すのはいつもの光景。この店も外待ち数人、退店時も行列である。まあ、他の店も同様ではあるが。

喰ってみれば「ははあ、なるほど」という感じである。他の方や、他のサイトでもあるように「カレーにラー油と芝麻醤を入れた」感じ。スープに酸味はないもの・・・蓮華が勝手に動くというか、スープはもちろんんこと、挽肉を掬って口に運ぶ手がなかなか止まらん。

麺にさしたる特徴はない。排骨はまあ、こんなもんだ。だけど、980円は、「はしご」「よかろう」系よりずっと安く(※新小岩店は安いよ)、場所を考えればオトクのような気もする。

量的にはカミさんが丁度いいんだそうで、排骨があるにせよ、少食のボクでもちと足りん。だからこそ、ターメリックライスなんぞをセットで用意しとるんか。でもなかなか旨かった、ご馳走さん。

帰宅途中、カミさんに感想を聞いたら「最初はカレーの味がしたけどね、あとはもう辛いだけ。唐辛子を舐めているようだったわ」だそうで。つまりは味覚なんぞ35年連れ添った夫婦でもまるで調和はしないということ。

当たり前か~

※タイトルの「排骨咖哩担担麺」は単に感じで表記したかっただけだからね。実店表記は「パーコーカレー担々麺」だからね。

どもです。
カレーも担々麺も好きなので、これ意外に
好きなんですよ(笑)
最近は行ってませんでしたが、列びが
出来るようになったんですね!

こんばんは~
カレーだと麺よりターメリックライスが合いそうですね(笑)
辛味は限界を過ぎるとただ痛いだけですよね(^^;)

銀あんどプー | 2019年5月14日 20:36

こんばんはぁ~♪
このメニュー渋谷のお店でいただきました。
また価格が上がっているんですね。私が去年いただいた時は
880円でしたから。
はしごも暫く行っていませんが、
ぱーこーだんだんめんも値上がりしているのかな?

mocopapa | 2019年5月14日 21:21

カレーも担々麺も好きなので、これは惹かれます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年5月15日 01:10

カレー担々麺は未食ですねえ。
各々は好きですが、別個に楽しみたいと思いまして...。

おゆ | 2019年5月15日 08:48

浜松町の交差点の所にも出店してて気になってました。
そのうちに食べに行ってみます。

kamepi- | 2019年5月15日 09:10

こんばんわ。カレーが入ったラーメンはあまり興味がないので未食なんです。見聞を拡げるために一度は食べてみようかな~

いたのーじ | 2019年5月15日 20:50

こんばんは(*^^*)

何となく、いやかなりの確率で、
奥様と同じ感想になりそうです。
地元の担々麺、食べてみるかなあ。

としくん | 2019年5月15日 23:10

ぶるさん、
カレー+坦々麺は初めて聞くジャンルです。
パーコーはもうちょっと量が欲しいなあ。

まなけん | 2019年5月19日 06:25