「ラーメン\550」@ドライブイン金森の写真21:41到着 先客5 初訪
 関東地方以外のお店は初採点となります。国道八号線沿いのお店です。ドライブインです。ボロボロです。正直言ってまるっきり惹かれません。しかぁし、旨いラーメンが喰えればいいんですw 『車の下に猫注意』の貼り紙が目に付きました。店内奥ほどに冷水機がありますが店員さんが注いでくれました。

コイツが運ばれてきます。21:57撮影。ん!なかなか綺麗なスープですネ〜。黄金色で塩とも醤油とも取れそうな色と味。今回は醤油に分類しておきます。アッサリとしていますがキレもあり、程よいコクも感じます。
 麺は中太のちぢれ麺。柔らか目の仕上がりは少し残念。スープの吸い上げは上々ですネ。ボリュームは控え目の感じでした。
 チャーシューは中々の大判で厚手、醤油味が強いタイプで私好み。蒲鉾って言っていいのかな?ロールの練り物も印象的。メンマと刻みネギも乗っています。
 いやぁ旨かったです。外観からは想像も出来ない味。失礼ながら地方のドライブインでこのクラスのラーメンに出会えるとは思っていませんでした。しかも550円ですから納得です。でも同行者の『とんこつラーメン 600円』はハズレでした。。。一口で判断していいなら、60点あげられるかどうか。。コイツの圧勝ですネ。

侮れぬ 国道沿いの 寂れ店

こんちは〜

ほえ〜っ 富山ですか〜 ほほ〜 新潟との県境に近いエリアですね。
市内しか行った事がないので、でも富山ブラックは無いんですね(笑)
あっ これからレビューがあがるのかもしれません。

でも550円で意外や!美味しければ満足 満足です。

うこんさま | 2008年9月15日 17:16

どうもです!

ここは「タラ汁」って印象があるんですが、ラーメンはノーマークでした。
点数もいいですし、帰省の際は行ってみます。

わた | 2008年9月15日 18:19

どうもです〜。

おや!遠征ですかぁ〜??なんちゃって・・・(笑)。
お疲れ様でした!
実は、私の記憶の中では、ココで食べたことあったような気がするんですよ〜。
写真のビジュアル、そして美味しかったことは私の記憶と同じなんですが、店内の様子だけが記憶と合わないので、半信半疑の状態です(汗)。
確認の意味でも食べたかったんですけど。。。
私のは後日(笑)!

おうじろう | 2008年9月16日 12:34

ご無沙汰してます。ペカっ!!です。

先日、地元ラジオのニュースで全国大会開催って、流れてましたので、
今年は来られるかな?って、チェックしてたんですが、
今週忙しくって、今になりました。

こちらに寄ったことは無いのですが、
「たら汁」でしたら、個人的に道向かいの「栄食堂」がオススメです。
その隣の「地中海」は、お泊りも出来て、魚と日本海を一望できるお風呂もオススメ。(そんなに綺麗じゃないですが)

>蒲鉾って言っていいのかな?ロールの練り物も印象的。
富山では、ごくごく一般的な蒲鉾です。こっちでは、板に乗った蒲鉾の方が珍しい。
「渦巻き蒲鉾」って言います。焼いたり、お刺身みたいに、わさび醤油で食べてもおいしいです。

試合結果は、どうでした?また、いらして下さいね。

ペカっ!! | 2008年9月18日 06:37

ドモです!

富山県???
をっ!ってことはあっちの方の参加ですね、勝敗さておき『祝』

地方のラーメンは既に雰囲気が後押ししてくれるような錯覚すら感じます。
とてもインパクトのあるチャーシューで、画像からもその旨さが伝わってきます。

透明感のあるスープもいい感じだなぁ〜
ドライブインかぁ!いいなぁ。

1日1麺 | 2008年9月18日 17:31