「カレーつけ麺(味玉付き)」@麺の亭 ささき屋の写真【店名】                       麺の亭 ささき屋

【場所】                          豊橋市

【営業時間】                     11時~14時

18時~22時

【定休日】                        月曜日

【席数】                          10席

【メニュー】                     カレーつけ麺(味玉付き)

【値段】                            950円

【つけ汁】                           カレー

【麺】                            中太麺ちぢれ

【点数】                             68点

【感想】

約2年ぶり。豊橋市の端っこと言うよりも愛知県の端っこ。少し足を延ばせば浜松市になる場所に有るラーメン屋。久々の訪問で注文したのは〝カレーつけ麺〟。まずは、〝つけ汁〟。蓮華にて静かに回しながら一口・二口と口の中に運ぶ。サラッとしたタイプの〝つけ汁〟で、動物系の旨味と共に節系の豊かな風味が顔を出す。そしてカレー独特の力強さは無いが、軽やかなカレーの風味が舌先を感じさせる。〝つけ汁〟に唐辛子も添えられている物の、カレー・唐辛子の辛さ自体も控え目。カレーの風味自体も控え目では有るが、カレーの風味に負けない様に、しっかりと動物系と節系が感じられる様に仕上げている。このカレーが〝つけ汁〟に独特のコクと深みを出している。その〝つけ汁〟に投入するのは〝中太麺ちぢれ〟。サラッとしているタイプの〝つけ汁〟なので絡み具合は弱めでは有るが、モチモチとしたコシの強い弾力と小麦粉の豊かな香りと甘みが心地良く感じ、全体的に〝あっさり〟テイストの〝カレーつけ麺〟。メンマはコリコリ。味玉はトロトロに流れ出す半熟の黄身が嬉しい。〝つけ汁〟の中に、刻まれたチャーシュー。チャーシューは厚みが有って柔らかい中にも、しっかりと噛み応えも有る。この店は元々、大府市の〝晴レル屋〟で修行した方が営まれている店で有り、どうしても本家と比べてしまうし、本家のイメージが付き纏うのも仕方が無い。しかし、オープン時・2年前に食べた時は、〝麺〟の力が〝つけ汁〟よりも勝っている印象だったが、今回食した感想は、麺・つけ汁・具材とのバランスが随分と纏まっている印象を受けた。とは言え、数年前の記憶等薄いのも事実では有るが・・・・。刻み海苔は、有っても無くても良いかな?