「ラーメン小(650円)」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真9月16日(火)夜の部

私にとってもう一つの聖地ウィーンからわざわざやって来て下さる団体。
それは「ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団」である。
主催者側の足元を見るような値段設定。今年は最安値カテゴリーチケットの抽選が外れたため諦めていたところ、友人から最安値カテゴリーが1枚余っているからどうかと誘いがあったのが先週。
「へい、喜んで」と返事をしたのは言うまでもない。

で、演奏会前の腹ごしらえ。小諸そばでもいいが、千日前先輩ほか諸兄のレビューに刺激され、職場から一番近いラーメン店にいざ!

17時30分空席の多いところへ入店。この時間で並ぶことはない。お昼は結構すごいんですけどね。
終演後に友人とドイツビールが定番のため、小ラーメンで済ます。
他の客は私以外、先客も後からも「全て」もりそばであった。しかし先輩諸兄に倣い、あえてラーメン。
玉子がなくなった分、彩りはさびしい。
しかし、スープは絶品。麺に絡む具合が程よい。
チャーシューもおいしいが、二郎で慣れていると、塊がないのがさびしい。
とろりとした濃厚な魚介系も感じる「はずの」スープだが、これも二郎慣れのせいか、妙にあっさりいけてしまう。
バランスもよく、腹具合も「丁度」のいい塩梅。

他の大勝軒を実は知らない私だが、いい感じで終わることができた。

こんにちわ〜(o^∇^o)

ボクも大勝軒に行った事が無いです。
地元の区だと葛西にあるようですが、友達から美味しくないから行くだけ無駄と釘を刺され、未だ未食です。。。
この採点は期待できますね♪
用事で新宿行った時にでもフラっと寄ってみようかなと思います。

まー | 2008年9月17日 09:04