石垣島ヴィレッジの1階に存在するコチラ『石垣中華そば ウシのカドデ』さん♪入店してみますと先客は2名、お若い店主様に迎えられカウンター席を陣取ります。メニューは『店主おすすめ!』とされる『特製石垣牛あぶらそば』が筆頭。当然『醤油』や『塩』といった定番メニューも存在し、価格は安くもなく高くもなく一般的な感じでしょうか?(笑)『特製石垣牛あぶらそば』も非常に気になるところではございますが、今回は『石垣牛醤油中華そば』をオーダー。スープは石垣牛の出汁が非常によく出ており、独特な風味を纏い口当たりは柔らか。清湯とは思えぬほど厚みのある味わいで、醤油ダレの塩梅も程好く牛骨由来と思われるマッタリとした後味が特徴的でしょうか。牛骨といえば北千住にある『マタドール』さんが有名ですが、また違ったアプローチが楽しめて個人的には非常に好印象。麺は黄色みを帯びた細ストレート麺。茹で具合はきっちりと硬めに仕上げられパツンとした歯切れのよさ。麺肌も非常に滑らかで啜り心地は抜群!チャーシューはバラのストレートタイプが1枚。しっかりと肉の旨味を完備しており厚みも申し分なし。脂を衣で包んだような物体は何でしょうかね?香ばしさを兼ね揃え噛むと口の中でジュワ~っと溶け中々面白いアクセント。その他の具材は刻み玉葱と青ネギ。いや~、非常に美味しかったです!まさか(と言っては失礼ですがw)石垣島でこんなに美味い牛骨ラーメンが頂けるとは思ってませんでしたよ。中々再訪問する事は難しいですが、機会があればまたお邪魔してみたいと思います。ご馳走様でした。
麺は黄色みを帯びた細ストレート麺。
麺肌も非常に滑らかで啜り心地は抜群!
チャーシューはバラのストレートタイプが1枚。
しっかりと肉の旨味を完備しており厚みも申し分なし。
脂を衣で包んだような物体は何でしょうかね?
その他の具材は刻み玉葱と青ネギ。
いや~、非常に美味しかったです!