激戦区新小岩への出店。生き残れる店かどうか覗こうと思い、開店2.3日後に訪問。スタッフの人、もし見たらいろいろ改善してほしいです。お客さんは、あちこち店内見てますよ。・活気は△ 開店2.3日で既にこんなに士気が下がってるラーメン屋も珍しい。開店して興味本位であったとしても、来店してくれた客への感謝ってそんなものか。社員がそうだからアルバイトもそうなるんだろうなという感じ。・雰囲気は△ スタッフ同士の頻繁なおしゃべり。テーブルの拭きの甘さ。調味料缶のベタつきなど、まだまだ気をつけないとダメな点があるなという感じ。・一番気になったのがラーメン作る人の手際と片手間感。社員でこれはマズイだろう。アルバイトに悪い影響を与える前に気づいてほしい。醤油出汁、卵、スープネギ、チャーシュー、のり、、、とても、気合いを入れて作ってるようには見えない。まだ開店2.3日ですよね、、やる気ない立ち方で、片手。完全に客をナメてる。薬味やスープが厨房台の上にどんどん溢れて汚れていく。その汚いまま、また次のラーメンを作る→もっとグチャグチャに。ラーメン鉢も配膳時に油跡が残るほどベタベタ。忙しくなくても食器は洗わず溜まっていくし、厨房台も掃除しない。美味しいかどうかの前に、接客業であることを再認識すべき。お客さんは、味とチェーンブランドでリピートするわけじゃないですよ。社員がしっかりしないと育つスタッフもスキル・意識ともに低いレベルになりますよ。しっかり、どう有りたいかを考え直して店づくりしないと保たないと思いますよ。集客も難しいでしょうけど、駅前でビラ配るなど、いくらでも方法があると思いますので!頑張って下さい。