なまえさん、こんばんは!
高知ではポピュラーな味噌カツも、所変われば異なる雰囲気で旨そうです。
攻撃的な赤味噌とは甘くなくて良さそうですし、メンマにキクラゲがなんとも良さげです!
まだおおお | 2018年2月14日 21:21なまえさん、こんばんは。
私も何回かとんかつが乗ったラーメンを食べたことはありますが、
味噌スープでの組み合わせは試したことはないですね。
甘み抑えめの赤味噌というのも自分好みそうです。
ぬこ@横浜 | 2018年2月14日 21:27お疲れ様です。
赤味噌にとんかつはボリュームありますね。
野菜も多いし満足できそうです!
酒乱 | 2018年2月14日 21:40こんばんはぁ~。
始めまして。mocopapaと申します。
以前からレビューは参考に読ませていただいています。
初レポ 乙です!
味噌のトンカツといえば、今は亡き、恵比寿の「らーめん山田」を
思い出します。
mocopapa | 2018年2月14日 22:31まだおおおさん、おはようございます!
高知ではポピュラーなんですね。自分はたぶん初めてです。
こちらの街中華・食堂でも余り見ないメニューでしたので、楽しめました。
なまえ | 2018年2月15日 07:50ぬこさん、おはようございます!
余り見ないですよね。自分もたぶん初めて見かけましたので、
思わず頼みました。濃いめの味噌風味がビシッと決まり、まずまずでした。
なまえ | 2018年2月15日 07:51酒乱さん、おはようございます!
やはりかつが載っていると腹が膨れますね。
まずまず満足でした。ちなみに赤味噌というのはあくまで推測です。。(ーー;)
なまえ | 2018年2月15日 07:53mocopapaさん、コメントありがとうございます!
懐かしい!恵比寿のらーめん山田にあったんですね。自分は普通の味噌を食べましたが
おいしかった記憶があります。昼のみ営業で何気にハードルが高かったんですよね。
なまえ | 2018年2月15日 07:55
なまえ

赤味噌メインか、甘さのない濃い味噌風味がガツンと広がる。攻撃的な味噌らしい味噌で、そのため塩分濃度はやや高い。ベースはさらりとした動物系と思しきスープで、街中華らしい口当たりはよいもの。
軽く癖のついた中細麺は、しなやかで弾力がある。街中華に多い、柔めではなく腰がそこそこあり、濃い味噌スープによく合っていた。
具は、モヤシ、キクラゲ、ニラ。ワカメ。野菜の量はそこそこあるが、モヤシがほとんどなので、あとキャベツ辺りがあると良かったかも。スープと一緒に炒められややクタ気味だが、味が浸みてまずまず。メンマは細切りでコリコリ感の強いもの。メインのトンカツは、厚みがあり、サクッとした歯ごたえ、余計な味付けをせず、肉自体の味わいを楽しめた。衣は厚め。
あまり見かけないかつみそラーメンがあったので、試してみたところ、味噌らしい味噌でかつも割合ボリュームがあって楽しめた一杯だった。