中国料理 芳蘭 駅前店の他のレビュー
他のレビューがありません。
なまえさんの他のレビュー
お疲れ様です。
玉子にトマトにキクラゲとは面白そうな一杯です。
中華料理店ならではのメニューですね。
酒乱 | 2018年3月1日 22:23こんばんはぁ~♪
玉子とトマトとキクラゲ炒めって中華に定番にありますよね。
それが汁そばになったやつですね。
チョット辣油でも垂らして頂いてみたいですね!
mocopapa | 2018年3月1日 23:28なまえさん、こんにちは。
うちの近所(李園)にもトマトタンメンを出すお店はありますが、
ここのように玉子入りというのは面白いですね。
トマトの酸味と玉子の相性が良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2018年3月2日 08:18酒乱さん、こんばんは!
一風変わった面白いメニューでした。もう少し厚みがあるとなお良かったですが、
こう感じるのも味の濃いものに慣れてしまったせいもあるかもです。
なまえ | 2018年3月2日 19:21mocopapa さん、こんばんは!
中華の定番であるようですね。街中華はよくいきますが、
本格中華はめったに行かないのでほとんど経験ありませんが。(ーー;)
>チョット辣油でも垂らして頂いてみたいですね!
確かにピリ辛さの相性が良かったので、もう一段辛くしても面白かったかも。
なまえ | 2018年3月2日 19:24ぬこさん、こんばんは!
横浜中華街のお店も食べつくしているぬこさんでも
珍しいメニューなんですね。
ほかにも街中華では見ない、貝拉麺とか、鶏白湯っぽい
ラーメンとか面白そうなメニューがありました。
なまえ | 2018年3月2日 19:26
なまえ

トマトと玉子のラーメンとの説明書に惹かれ注文。読みはファンチェータンメン。見た目はトマトと玉子のほか、木耳もほどほどに載り、トマトスープにムース―ローを載せたような印象。啜ると見た目よりもトマトの酸味がしっかり出ているが、旨みは若干おとなしめ。鷹の爪由来のピリ辛は控えめな旨みのベースには良いアクセント。総じてあっさりしていて旨みが強すぎないので、飲みやすい。
麺は細ストレートで、思いのほか適度に腰があるタイプ。歯切りもよく専門店で出くわしそうな麺だ。
具は、先述の炒めた玉子、トマトの果肉、キクラゲ。刻み葱。肉類がないのは少し物足らないが、ヘルシーなものを求める気分の時には良さそう。
街中華というよりも、本格中華料理的な店がリーズナブルな価格で大陸寄りのメニューを提供しているため、ラーメン専門店のものとはだいぶ趣が異なる組み立てだが、あっさりした中にもピリ辛を伴うトマトの酸味が楽しめた一杯だった。