「ラーメン+ギョーザ」@中華料理 味楽の写真【要約】ワンコインで食べられる、街の中華料理店王道のシンプルなラーメン。
【入店状況】2018-03-04 1203入店。先客1名、後続1名。
【注文】ラーメン(500円)+ギョーザ(450円)。
【待ち時間】7分。ギョーザはさらに1分後
【麺】細麺。少し縮れが残っている。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏がらと野菜等だろうか。醤油ダレは一見強そうに見えるが、塩気の角が立つこともなく飲みやすい。
【具】チャーシュー、なると、メンマ、海苔。チャーシューはやや厚めにスライスされたものが1枚。中華系スパイスが軽く効いたような味付け。なるとが乗っているのは街中華のラーメンらしい。メンマは少し甘みのある味付け刻み葱が程々に多いのは嬉しい。この葱がスープによく合っている。
【感想】味、値段ともに街の中華屋さん王道のラーメンというところ。気負わず食べられる、まさに普段着のラーメン。旨すぎない味付けというところがポイント。穏やかなスープなので、このスープとサンマーメン等の調理麺の具の相性も試してみたい。
【備考】ギョーザは細長い形状のものが6個。

お疲れ様です。

まさに王道な一杯ですね。
餃子も含めて1000円以内なら十分です!

酒乱 | 2018年3月4日 14:05

ラーメンの面構えがイイですね~!
クラシカルなビジュアル、かなり惹かれます!

おさっても | 2018年3月4日 16:04

ぬこさん、
おーっ、これは昭和の匂いがしますね。ラーメンに対して餃子が割高なのも街中華っぽいです。

まなけん | 2018年3月4日 16:45

まあ、なんと渋い店で。

上大岡に同じ屋号の店がありますね。
よく行きました。関係あるんでしょうか・・・

こんにちわ
ラーメン安いですが餃子は… って感じですね
こういう感じの王道アッサリ系を最近食べてないので今度食べてみようと思いましたw

ラーメンハンターJ | 2018年3月4日 16:58

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
普段着のラーメン。いい表現ですね。

いたのーじ | 2018年3月4日 18:35

ぬこさん、こんばんは!

穏やかな醤油スープは自分好みそうです。
メニューにあるトーフラーメンが気になりました。

なまえ | 2018年3月4日 20:34

酒乱さん、こんにちは。
>餃子も含めて1000円以内なら十分です!
1000円の壁、結構重要ですよねー。

おさってもさん、こんにちは。
>クラシカルなビジュアル、かなり惹かれます!
先週に引き続きでのクラシカル街中華で攻めてみました!

まなけんさん、こんにちは。
>ラーメンに対して餃子が割高なのも街中華っぽいです。
そうなんですよねー。餃子がもう少し安ければ
いろんな麺と組み合わせて1000円で収まるのに・・・。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>上大岡に同じ屋号の店がありますね。
実は、鶴ヶ峰周辺には「味楽」という店が他に数軒あるんですよ。
ここ(中華料理 味楽)、中華 味楽味楽
何か関連があるんでしょうかね・・・

さん、こんにちは。
>ラーメン安いですが餃子は… って感じですね
街中華だと、このラーメンは安いが餃子はちょい高め、というパターンをよく見かけます。
王将等のチェーンの餃子価格になれちゃうと、やっぱり高く感じますよね。

いたのーじさん、こんにちは。
>こういうシンプルな一品も食べたくなりますが、調理麺と迷いそうです。
タンメンにするかちょっと迷いました。
餃子がもう少し安ければ選択肢も増えたかも。

なまえさん、こんにちは。
>メニューにあるトーフラーメン
普通の豆腐なのか、麻婆豆腐なのか。私もちょっと気になりました。

ぬこ@横浜 | 2018年3月5日 05:47

「味楽」と店名見て「上大岡じゃん!」と思いましたが、違ってました。コメント拝見すると、この界隈にたくさんあるんですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年3月6日 01:14

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは、

>「味楽」と店名見て「上大岡じゃん!」と思いましたが、
上大岡の味楽もいい感じの街中華でしたね~。

なぜ鶴ヶ峰周辺に「味楽」が多いのはちょっと謎ですよね。
鶴ヶ峰在住のジモティが謎を解き明かして欲しいものです。

ぬこ@横浜 | 2018年3月7日 19:42