「フカヒレ姿煮ラーメン」@中国料理 天遊の写真2008.9.21(日) 初訪問

本日2食目のラー食は、20分前に訪れ開店前たった為一度離れた
「天遊」です。
暖簾が入り口に掛っている事を確認し入店。店内には2人連れの
1組だけですが、既にテーブルには小皿と箸が置かれた席が大半で
予約が入っているようです。
空いているテーブルは1つだけで私は空いている最後のテーブルに
案内されました。
お店の外観は目新しくは有りませんが、店内は柱や梁に小さい傷跡が
有る程度で手入れが行き届きピカピカで、食べる環境は良いようです。
注文は予め決めていた首題の 「フカヒレ姿煮ラーメン1500円」 です。
待つ事約10分ようやく出来て来たラーメンは、中国料理屋さんらしく
受け皿に乗り運ばれて来ました。
器の中を覗くと10〜11?位有るフカヒレ1切れと緑色のちんげん菜が
彩りを添えています。

それでは先ずはスープを頂きます。チョイ熱めで舌に絡みつく様なトロミがある
魚介系の出汁に醤油タレのスープでしょうか、又、一種独特な風合いはフカヒレの
生せる技の様です。
次は、フカヒレ30gを頂きましょう。プルプルとした食感、これがフカヒレの食感
なのでしょうか。フカヒレスープは何度か飲み、その中に刻まれて入っていた
フカヒレは食べた事が有りますが(食べたと言えるかどうか解りませんが)原型の
ままの姿の物を食べる事は初めてで、当然初めての食感で満足です。
麺は、少しウエーブが有る細麺で並みの上と言うと言うところでしょうか、ハッキリ
言うとフカヒレで興奮し麺の事は余り記憶に無いんです。

(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪

いやいや美味しそうですねぇ。
こちらの事は気になっていて、いつか行って見ようと思ってたんですが
先を越されちゃいましたね。
でも≪既にテーブルには小皿と箸が置かれた席が...≫とありますね。
店名通り敷居の高そうな店だな〜。
ちなみに大雑把に言うと私の場合、
中華○○<中華料理○○<中国料理○○の順で敷居が高くなります(笑)

namekuzi | 2008年9月21日 22:00

こんばんは、namekuziさん。

《店名通り敷居の高そうな店だな〜。》
小皿と箸が置かれた席には予約席の札が有り、お祝い事か何か
で予約していて身奇麗にした人達が沢山来るのかと思い、
場違いな所に普段着で来てしまったかと考えてしまいましたが、
私がお店に居る間に1組8名の予約客が来ましたが、全員普段着で
安心しました。
値段は高いですが、敷居は高くないですよ。

またぞう | 2008年9月22日 20:52

またしてもこんにちは、tokoさん。

食べる物は、予め決めていたのでメニューは
見なかったのですが、
《ここは、フカヒレの姿煮スープを食べにいく店でしょう。》
そうですよね、中国料理と看板を出しているのですから。
気が付きませんでした。
話題作りには、持って来いのお店ですね。

またぞう | 2008年9月23日 16:13