お疲れ様です。
中太麺のざるラーメンいいですね。
まさしくシンプルイズベストな一杯ですよ(^^)
酒乱 | 2018年4月7日 21:50>酒乱さん
コメはや!
ちょっと潜んでいました。
そうそう、げんきだま跡地のお店に一昨日行ってみましたよ。
あそこ、いつ開店するんですかね。それに酒乱さんはどこから情報を得たんですか?
お店ドアに日曜定休と書かれていたので修正しておきました。
mona2 | 2018年4月7日 21:57こんばんはぁ~♪
田舎のざるラーメン これはありですね!
スッキリ麺と醤油の美味しさを堪能ですね!
mocopapa | 2018年4月7日 22:17mona2さん,どうもです。
大内宿,風情があっていいところですよね。
大内宿らしいと言えばそれまでですが,夏の暑い時期ならさっぱりしていいでしょう。
RAMENOID | 2018年4月8日 05:54mona2さん、こんにちは。
過去数回、大宿内に遊びに行ってますが、ラーメンを提供している店ということで気になっていました。
ただ、大宿内に行くときって、必ず直前に牛乳屋食堂に寄って食べているので、
大内宿ではねぎそばすら、食べてなかったんですよね~。
でも、このざるラーメンなら、おやつ代わりには良いかも。
次回の会津遠征のときには、ここでおやつを食べてみよう・・・。
ぬこ@横浜 | 2018年4月8日 08:11おはようございます。
ざる蕎麦の麺を中華麺に置き換えただけというのは、ありそうでないですよね。
麺を味わって欲しいと言うことなんでしょうか。
おやす | 2018年4月8日 09:21こんにちは。
外観写真も風情がありますね。
こういう所でのんびりしたいなぁ〜
岩魚の塩焼きも気になります。
山葵が練りではなく卸したてだと、
もっと嬉しいですね。
おゆ | 2018年4月8日 09:58こんにちは^^
大内宿でラーメンとは、思いついたことも有りません(笑)
でも、しっかり食べれるんですね。
てか。やはりねぎそばの前菜でしたか。
としくん | 2018年4月8日 11:35こんばんは。
大内宿にもラーメンがあるんですね~
この後のねぎそばの方に惹かれます。
kamepi- | 2018年4月8日 20:02こんばんわ~
まだ、寒いのにと思ったら、ざる蕎麦のラーメンバージョンと思えば納得でしょうか?
こんな一杯、シンプルなの隙な自分なら満足かと思います♪
バスの運転手 | 2018年4月8日 22:00おはようございます。
大内宿良いですね。
流れている水がとっても綺麗なんですよね。
これは食べに行ってみたいです。
イケちゃん | 2018年4月9日 09:45>モコパパさん
東北のざるラーメンの典型ですけど、麺が違いました。
蕎麦は美味かったですね~、水がきれいだからでしょう。
>RAMENOIDさん
大内宿は夏が良さげですね。私は初めてだったのですが、寒くて凍えました。
和風ラーメンを選択すれば温まれたかと。
>ぬこ@横浜さん
こちらの情報をお持ちでしたか!!
他多数の蕎麦屋にはラーメンが無いようです。もっと探せばあるのかな。
牛乳屋食堂はスルーしちゃいましたが、近くのうえんで食堂やばんげやも気になっています。
mona2 | 2018年4月9日 09:56>おやすさん
お店入り口には、蕎麦アレルギーの方への注意書きが厳しめな表現でしたので、
その方への対応ということもあると思います。
福島にはこのようなざる中華が置かれる食堂がたびたび見かけます。
>おゆさん
店内の囲炉裏で焼かれた岩魚の塩焼きは、頭からガブリと齧りつくと美味いですよ。
かつて子供の頃、祖母の住む白馬の集落で過ごしたことを思い出されます。
日本の風情は残してほしいものです。
>としくんさん
蕎麦の前菜にラーメン(笑)。蕎麦はマジ美味かったです。
高遠藩直伝ですから長野の蕎麦に慣れている私も馴染みました。
大根も辛味あり、超辛い信州ねずみ大根蕎麦っぽいですし。
mona2 | 2018年4月9日 10:07>kamepi-さん
大内宿にラーメンがありましたよ~。
でもやっぱり高遠蕎麦ですね、こちらに来たら。
ネギ一本を箸代わりに食べるんです。ネギを齧ると辛い薬味になり、なにより蕎麦が美味いです。
>バスさん
ざるそばのラーメンバージョンですね。
ただ、大内宿蕎麦ほど麺の魅力がないので、蕎麦も合わせて食べた方がいいですよ。
>イケちゃんさん
風情がありますよね、大内宿は。私もイケちゃんみたいに夏には再訪してみたいです。
できたら、汁ありの和風ラーメンを試してみてください。
山菜・たぬき入りだそうです。
mona2 | 2018年4月9日 10:13
mona2

大内宿は寒かった。どのお店のおばあちゃんも昨日まではぽかぽか暖かかったと口々に言っている。
緩い坂を上り一番奥に構えるお店が浅沼食堂。こちらで暖を取り、イワナの塩焼き等をいただいた。
えっ、ラーメンがある?大内宿でラーメンを提供しているのはここだけじゃなかろうか。
メニュー表にはないラーメン。
分かりにくかったので「ざるラーメン」を注文したけれど、よく読むと和風ラーメンてのもあった。
広々とした古風なお店。説明が必要ないだろう、大内宿だ。
麺は中太麺でがっつりとした歯応えがあり、福島ざるラーメンの細縮れ中華麺イメージとは違う。
つけだれは完全和風というよりそばつゆとなり、味醂が少なく塩加減も控えめといえるもの。
鰹出汁。
この辺りは薄味文化なのかと思ったけれど、このあと大内宿の高遠蕎麦一番人気の「三澤屋」そば汁は妥当だった。
完全なるざる蕎麦のラーメンバージョンなので、肉やらは無し。動物色も無し。
当然のようにネギと練りわさび。