4月某日、昼、本日は朝から名古屋での会議出張。会議は夕方からだからして、オフィスにて午前中はデスクワーク。そしてお楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。岐阜・可児市を一号店に、名古屋でも何店舗か展開している所謂二郎インスパがウリの店の模様。以前よりチェックしていたが、本日漸く突撃機会を得たので単独行動出撃する。11:50着、先客9名、券売機(メニュー写真)にて「堀田店限定」と言う「とろ豚らーめん」も気になるが、ここは初訪のセオリーにてデフォの‘らーめん’(710円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客15名くらい。おねーさんに券を渡す時、「無料トッピング」を聞かれるので、「にんにく、でら盛り」とし、「〇べログ」でのクーポンで「うずら」をコールする。「でら盛」とは所謂「野菜マシ」で、ランチタイム(11:00~15:00)までは「ヤサイ総重量350g」が無料となるらしい。野菜大好きオヤジとしては見逃せん。店内の麺の木箱には「浅草開化楼」とある。こちらも期待が大である。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、「でら盛り」とした山盛りの野菜(モヤシ、キャベツ)、刻みニンニク、そして味付けうづら玉5個が、背脂と魚粉の浮く豚骨魚介スープに乗っている。スープから。多めの背脂と魚粉の混じったスープは二郎系としては珍しく、味わいは違うものの我が鉄板店の「凌駕 IDÉA」の「ニボジロー」のイメージがある。乳化度は本流二郎に比べると微乳化と言ったところで、豚の程良い動物感があり、魚介の風味もイイ感じで入り交じる。合わせられたカエシの醤油感は塩分濃度は適宜で比較的マイルドなテイスト。野菜由来のライトな甘味が後を引く。やがて刻みニンニクが拡がると、ガーリックパンチが増してイイ感じに。所謂「二郎インスパ」としては微乳化であっさり目のテイストで、魚介風味も立っているが、美味い豚骨魚介スープである。麺は断面四角のちぢれとよじれのある極太麺。硬めの茹で加減が良く、「浅草開化楼」らしいゴワゴワ、ワシワシとした硬派な食感が何ともイイ。小麦の味わいもある。実に美味い麺である。麺量は200g位か?妥当な麺量である。具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。「二郎」程のボリュームは無いが、弾力があり、薄味付けでの豚のジューシーな旨味が味わえる。「でら盛り」とした野菜比率はモヤシ:キャベツが9.5:0.5と圧倒的にモヤシが凌駕する。シャキシャキの歯応えが残り、野菜好きには満足出来る。刻みニンニクは多めにあり、効きがイイ。この後ブレスケアは必須である。うづら玉は薄味付けで、うづら玉の独特な味わいが楽しめてGOOD。スープ完飲。名古屋出張での昼ラーに突撃したこちらの店での「らーめん」。それは二郎インスパの東海地区展開チェーン店らしく、「でら盛り(野菜マシ):無料」としたヤサイはボリューミーで「野菜大好きオヤジ」にはウレシク、二郎系には珍しい魚介の効いた豚骨魚介の微乳化スープも美味く、クーポンでの100円トッピングサービスも使えての「うづら」も満足出来た。次回は「堀田店限定」の「とろ豚らーめん」に決定だ、、、