横浜家系らーめん 夢家の他のレビュー
ぬこさん
家系の坦々麺って珍しいですね。塩気の強さドンマイです。何か体に悪いものを食べているような気がしちゃいますよね。
まなけん | 2018年4月22日 08:45ぬこ@横浜さん。こんにちは。
ちょっと残念だったようですが、家系ラーメンもバラエティーに富んで来ている気がします。
今後の大化けに期待ですかね~
いたのーじ | 2018年4月22日 13:04こんばんは。
ホントに横浜にはいろんな家系の店があるんですね。
先日の横浜入りでは現地で家系は食えなかったけど、家系担々麺ってどんな味なんですかね?
とっても気になります、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年4月22日 22:19まなけんさん、こんにちは。
>塩気の強さドンマイです。
ベースの家系醤油豚骨醤油のスープも少し塩気が強め何でしょうかね・・・。
別メニューを食べて確認が必要かもしれません。
いたのーじさん、こんにちは。
>今後の大化けに期待ですかね~
狙いは悪くなかったんですけどね~。塩加減の調整が巧く行けばいい感じになりそうです。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>ホントに横浜にはいろんな家系の店があるんですね。
そういえば、この場所に以前あったお店も家系のお店でしたね。
横浜は家系飽和状態なので、各店舗ともいろいろ差異化を図っているようです。
>家系担々麺ってどんな味なんですかね?
何軒か食べてみましたが、胡麻を加えてピリ辛仕立てにする、というパターンが多いです。
ぬこ@横浜 | 2018年4月23日 08:21
ぬこ@横浜
こちら藤沢市片瀬公園前派出所
パワフル

minasu

【入店状況】2018-04-21 1845入店。先客3名、後続2名。
【注文】担々麺(850円)。
【待ち時間】10分。先客数は多くなかったが、少々待たされた。
【麺】中太平麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】家系の豚骨醤油スープに芝麻醤で胡麻風味を加えたように思えるスープ。担々麺という品名だが辛味はそれほど強くはない。辛味よりもむしろ塩気の強さのほうが気になった。担々麺の場合、ニンニクや生姜といった卓上調味料を使って味を変えるべきか悩ましく、結局今回は何も使わなかった。
【具】味付挽肉、ほうれん草、白髪葱、海苔。挽肉が担々麺らしさを示すもので、後の具は家系の具という感じか。味付挽肉はライスのおかずには良さそう。
【感想】家系アレンジの担々麺ということで試してみたが、塩気の強さが気になって、今ひとつ楽しめない一杯になってしまった。ライスをつければもう少し印象も変わったのかも。辛味を求めるなら、この一杯よりは辛ラーメンの系統を選択したほうが良かったか。
【備考】スープ分類上は品名に従い「担々麺」とした。