「塩ラーメン」@手打ちラーメン創房 舌笑家の写真らーめん一心亭さんの後、こちらへ。
建物は一見まったくラーメン屋に見えない変わった造りです。
お店の中も薄暗く、ラーメンを食べる時にラーメンが照らされるようなスポットライトのような照明になっていてオシャレ。
偏見かもですがここで伝統の手打ち麺が味わえるとはあまり思えないような雰囲気です^^;
おもしろそうなメニューが多くて悩みました。。。

スープは鶏ガラと魚介がバランスよく出ているスープだと感じました。
それに表面に浮く油と浮かべてある揚げネギがコクを追加してくれます。
油に何か香りや旨みがある気がしましたが、ネギを揚げた油なのかな?
気のせいかもしれませんが^^;

麺もちょっと変わっていて面白かったです。
なんだかキメが細かくツヤツヤとしているシルキーな質感が印象的でした。
キュッと固めてあるような麺で、食感もちょっと手打ちにしてはもっちり感が硬めな印象でした。
よく練りこまれ、しっかりと「圧」がかけてあるのでしょうか。
麺は適度に軟らかくはなりしましたが最後までとろけるような感じはありませんでした。

具もおいしいですね〜!
穂先メンマは味付けも押し付けがましくなくてとても軟らかくうんまー!
根元のほうもほぐれるようなシャキ感があって最高なメンマでした^^
チャーシューは表面があぶってあり、しっかり肉の旨みが残してありました。
上品な味付けの丼の中で目立つようなワイルドな味でした。
白髪ネギも細長く、麺と一体感があっていいですね〜

うーん、古き良き手打ち麺に合わせられるパーツには、懐かしさを感じさせない炙りチャーシュー、穂先メンマ、揚げネギなどを合わせてあったりと見事にアレンジが加えてあってとてもおもしろい1杯でした^^
店主さんも日ごろからいろいろ考えては試行錯誤を繰り返し、研究をしているのではないでしょうか。
手打ち麺を使ったラーメンもホントいろいろあるんですね〜!
まぜそば系のメニューや豆乳のラーメンもあるようなので今度は頼んでみよう!

館林連食お疲れ様です。

先にレビされていた麺や 手ごね竹と同じ、やまや食堂 分店出身のお店ですが共通点等は感じられましたでしょうか?
異業種からの参入ならではの、およそラーメン屋らしからぬ佇まいと雰囲気は館林随一と言ってもよろしいでしょう。
ちょいとお高いんですよね〜。
麺のもっちり感は熟成させたものですね、ただ延び安いので加水率はやや低めなのかも知れません。

創作ラーメンも中々面白いので、是非お試しを。
ただし量はちょっと少なめなので御注意です。

嘆きの六連星 | 2008年9月28日 13:46

>嘆きの六連星さん
こちらのお店はやまや分店の出身なんですか!!!
全く連想できませんでした(^_^;)
後々知ったのですがこちらは熟成の方法も独特なようですね。

今度創作メニューを頼んでみたいと思います。
そしてこちら、塩か醤油でもかなり迷いました^^;
手打ち麺の定番の醤油か、雑誌に載っていた塩か・・・
メニューを決めるのに迷うお店です^^

| 2008年9月28日 21:08