私が大学生の時でしたので、もう20年以上前になります。保土ヶ谷バイパス上川井のインターに、トラックの運ちゃんと、地元の高校生しか通わないというラーメン屋がありました。当時、ジュリアナさえ無い時代です。先日親族で不幸があり、近くを通りました。店を覆いつくすようにトラックが止まっていたので、当時のままか?味はどうか?霊柩車の中からでは分からないままでしたが、味を思い出したので20年前のレポートをします。鬼っ子というラーメン屋だったと思います。今でこそ普通ですが、当時では他の店とは違う濃厚豚骨スープで、ごま油であえた白髪ネギが斬新でした。よく、夜中に車を出して(当時は居酒屋やラーメン屋に広い駐車場があった時代です)連れと共に行ったものです。ある日、ちょっと遅い時間(いわゆる明け方)に行った時に、それまで一言も口をきいたことがないお兄さんに言われました。「ああ、ごめんよ、昨日のスープが無くなったんで、今からスープを仕込むから、また今晩来てよ」今、皆さん、普通のことだと思っていると思っていますが、ラーメン屋がスープが無くなって客を断る走りでした。ラーメンの味は恐らく今となってはふた昔前のものでしょう。でも、心意気が変わらないから今でも店が残っているのだと思います。
私が大学生の時でしたので、もう20年以上前になります。
当時、ジュリアナさえ無い時代です。
鬼っ子というラーメン屋だったと思います。
ラーメンの味は恐らく今となってはふた昔前のものでしょう。