「本気の担々麺 (大盛・麺カタメ)+ちゃーしゅーのせごはん 800」@らーめん 本竈の写真9/28
本日の予定は軽く鉄球をして、此方へシャッター。。福島に下って飯坂温泉で一休み。
伊達屋さんのシャッター狙いで行こうと思ったのだが。。
痛恨の新幹線運転見合わせ。。(T.T)

仕方なく、鉄球を長めに遊技。ちょっと儲かってニッコリ!
此方の昼の部終わるちょい前に訪問できました。
見た目は余り行列が無さそうなんですが、此方は店員さんが整理券を配って管理してくれます。
そのため自分たちの順番が近づくと漫ろ車からお店に移動。
待ち椅子にメニューが有り、順次注文を聞かれ→店内へ。。ある意味ちゃんと管理できていて素晴らしいですね〜(^^)
我々は徒歩出来たので整理券を貰い待ち椅子へ。今日は未食の塩と坦々で迷ったが坦々にした。
自家製練りゴマに自家製ラー油、柚子果汁。。ラー油は八角・山椒・生姜・鷹の爪等で作られた本格的らしいですね。

約30分で店内へ。
皆さん大きな声で明るく挨拶してくれます。。良く教育されていますね。
待つこと10分で登場!

なかなか旨そうではないですか〜
載っているのは肉みそと刻みネギとシンプルな構造。。ちゃーごはんもなかなか旨そう。

早速戴きます。
日本人向けの担々麺というよりかは四川に味付けの方向性を近づけてる印象。
山椒がキチキチ効いてくる感じですね〜
それ程辛くはありませんが、山椒系の痺れる辛味が好きでないとちょっと食べ難いかも。
ちょっと塩分過多傾向で尖りもあります。
練りゴマ使用とあったが、それがあまり効果を発揮してくれない。
と言うか入ってないんじゃないのって言うくらい。。。ブレか??

豆でっぽうさんは辛味とゴマの甘みを旨く使って良い方向に美味しさを引き出しているが、此方は全然足りない感じ。
痺れる辛さと塩の尖りが先行して旨味が感じられません。。

麺はカタメにしたのが良かったようで、歯ごたえがパチパチ口内に弾けて美味しいモノ
。麺の辛味も上々。。

スープのイヤな部分をちゃーしゅーごはんの甘辛いタレのお陰か甘みを得ることが出来たので、何とか完食。。
ご馳走様。

痺痺辛塩塩でかなり厳しい感じです。。味のバランス悪かったですね〜
やっぱり、この手の坦々は「甘」の部分をもっと上手に利用しないといけないと思います。

同僚達の塩と醤油は相変わらずの旨さでした〜失敗。。(T.T)

まあ、また行く機会はあると思いますので、塩は次回の楽しみに取っておくことにしましょう。

おぉぉぉぉっと、怒涛の4連チャンレポ乙です!

山形2件に宮城が2件。
いやぁ〜恐れ入ります。

宮城県仙台市は実弟が仕事の関係で住んでますので、
いつかは行って、ラーレポしたいです♪

YMK | 2008年9月29日 08:09

遠征で4件を堪能!

写真からも練り胡麻の存在が?ですね。

〆が高評価なら良かったのに・・・・

健康のため、今週は控えめにですぞ!(笑)

てつ | 2008年9月29日 09:09

どうもです!
いや、このお店懐かしいです。
移転してから未だ訪問していないんですよねw
塩と醤油が良いんですが、限定物もちょっと惹かれています(^_^;)

どんぐり | 2008年9月29日 09:24

皆様どうもです。

YMKさん
此方醤油と塩はうんまいですよ〜
是非エビワンタンと一緒にお試しあれ。

てつさん
練りゴマって結構甘さを連れてきますよね〜
その存在も多分無かったと思いますし、評価はかなり下げました。。
今日も鼠になるんですか??(爆)

どんぐりさん
移転後はまだでしたか!
今回はちょっと残念でしたが、同僚から塩と醤油のスープ頂いたら、
相変わらず旨かったので次回は未食の塩にする予定です。

3ちゃん | 2008年9月29日 10:06

まいど〜

前回は高評価だったけど、担々は期待外れやったみたいやね〜
山椒が効き過ぎるとそれだけに支配されてまうんよね〜
塩か醤油って記憶出来る期間内に訪問したい店やな〜w

ジン1971 | 2008年9月29日 10:22

どうもです

旅先で鉄球すか!好きですね〜。

>四川に味付けの方向性を近づけてる印象。山椒がキチキチ効いてくる感じですね〜
これはいいですね。山椒の辛さと痺れる感じは好きなので。

でも塩角があって練り胡麻の存在を感じないのは担々麺としてはだめでしょうね〜

UNIA。 | 2008年9月29日 13:58

レビュー1周年おめでとう御座います。
1年間で、293回の採点件数は凄いですね。
又、今回の旅行は1周年を記念したラー食の旅ですか?・・・
粋な事をしますね。

またぞう | 2008年9月29日 21:33

皆様どうもです。亀でスイマセン

ジン1971たん
山椒も効きすぎやけど塩分も効いてたね〜
ゴマペーストの甘みと相まっていかないといい感じにならんわ〜
実は料理長が整理券配ってたんや。
ブレかも〜

さん毎度〜
そうなんよ〜
どうしても、豆さんの担々麺と比較してまうが。。
ゴマが無さ過ぎでした。。

さん初めまして!
仙台はタマに行く機会があって、ちょくちょく訪問しては飲み散らかし食い散らかしで。(^^ゞ
柚子塩つけ麺も迷ったのですが、期間限定の最後の方で余りレビしても参考にならないと思って。
でも見た目はなかなか旨そうでしたね。。
麺が平打ちの太麺になってまして、艶々してる麺を見てちょっと後悔しました。
やはりゴマの甘さがキーだと自分も思ってます。

また仙台に寄りますので宜しくお願いします。

またぞうさん
一周年の労い有り難うございます。_(_^_)_
>今回の旅行は1周年を記念したラー食の旅ですか?・・・
これは偶々嫁の外出許可が出たので。。。(^^ゞ
でもいいタイミングでしたよ〜
充分楽しみました!
此方は仙台でも屈指ですよ〜
是非いらしたときは試してみて下さい。

3ちゃん | 2008年9月30日 22:54

どうもです!

タンタンはざんねんでしたね。

やはりここの一番は塩ではないでしょうか。
次は醤油ですかねー。

引越しで近くなり行き易くなりましたね。
また機会を見て、行ってみます。
今週後半仙台−秋田の予定ですが、ラーメンの時間が有るかどうか?

あんぐる亭  | 2008年10月1日 03:27

どうも〜

遠征乙です。
十分にラーメンライフも楽しめられたみたいですね。
スルーしていますが、もつ煮ラーメンが旨そうやね〜ww

横浜は乙でした、やはり風邪を引いてしまい月曜日まで寝込んでしまいました。
採点も風邪の影響があったかも知れません。。

ユー坊 | 2008年10月1日 09:42

連投っす!!
ここは宮城に行ったらぜひ食べたいと思っていたお店です。
2002年に日本テレビで放送していた「全国民が選ぶ美味しいラーメン屋さん」で
このお店が登場したんですよーそれからですね〜宮城に行ったらぜひ食べようと(笑)
坦々麺なんてあったんですね〜うーーんどうしよう〜
行ったら何を食べるか迷いそうです・・・今年中にこっちも行きたいなぁ〜(笑)

右京 | 2008年10月1日 21:53

皆様おばんです〜

あんぐる亭 さん
>やはりここの一番は塩ではないでしょうか。次は醤油ですかねー。
ですよね〜
自分は醤油しか食べたこと無いですが、醤油は良かったな〜
次回は絶対塩食べますよ。

ユー坊さん
この休みは満足しましたよ〜
旅行に温泉、ラーメン、飲み、パチ(勝利)充分に楽しめました。

右京さん
>ここは宮城に行ったらぜひ食べたいと思っていたお店です。
おっとそうでしたか。。dantyuでしたっけ?
これにも出ていましたね〜
宮城(仙台)に行ったら、ここもオススメですが、
その後は自家製麺 キリンジさんのJ系汁なし、チーズトッピングして卓上のカレーぶちまけて食べて欲しいッス!
チーズはガスバーナー使って目の前で炙るので、チーズの焼けた香りも一緒に食べられる素晴らしい代物ですぞ!

3ちゃん | 2008年10月2日 01:15