こんばんわぁ!
実は先週26日の夜に入谷付近で飲んでましたぁ
一瞬頭をよぎりましたが、二件目へ突入し23:30!
近々再訪してみます!
でわでわ!
追伸・・・そろそろ、カウントダウンですね!
100採点目は何をもってくるのかなぁ〜w
YMK | 2008年9月30日 19:14こんばんわぁ!
実は先週26日の夜に入谷付近で飲んでましたぁ
一瞬頭をよぎりましたが、二件目へ突入し23:30!
近々再訪してみます!
でわでわ!
追伸・・・そろそろ、カウントダウンですね!
100採点目は何をもってくるのかなぁ〜w
YMK | 2008年9月30日 19:14
油そば未食のカミさんを連れて、自身は2度目の訪問。
スンナリとお店へ到着し扉を開ける。さすがお昼時、前回は先客1名に対して、今回は5名ほど。も、席は十分空いてて待ちナシ。券売機で大盛(210g)と温泉玉子と半ライスを叩き、カウンター左奥へ移動し食券を高台に置くと共に着席。おおっ!店員さん(2名)の作業風景がハッキリ分かる。
と思ったら、何だか催してきたのでWCへ。ドアを開けると、ほほー!随分と落ち着いた雰囲気です。また、張り紙に「自由にお使い下さい」と書かれており、何かと思ったら棚に綿棒が置かれている。しかも、ノーマル綿棒・化粧用綿棒・ウエット綿棒の3種類も。どんだけぇ〜!?
と、ネタをゲットして席に戻り、暫く厨房を観察していると間もなく湯切りタイム。湯切り回数は結構多目で、しっかりと切っていました。さっすが油そば屋♪そしてほどなくサーブされたのはオーダーから10分弱。今日も早くて何より♪
=油そばとして=
■タレ全般
食べ方指南に書いてあるように、ラー油と酢を2週づつ。前回、温玉を先入れしたら撥ねまくったので、まずは入念に20回程度マゼマゼ。全体の色が変わったところでやっと温玉を入れて、軽くかき回しいっただっきます♪
うーん。醤油味特有のカンッ☆とした存在感があって、尖りの無いまろやかなカエシですね。美味しいです。また、ラー油・酢・温泉玉子で出来たカルボナーラ調の重みがしっかりと味を支えます。このコラボは流石の一言。やっぱり温玉は必須ですねー。
途中で入れた千人カラシはパンチ力アリ!油そば自体のランクを上げましたね。辛味・アクセント・味の引き締め、全ての仕事をバランス良くマルチにこなしました。
■麺全般
中太縮れ麺。ホカホカで、今回も温もりが感じられて美味しい麺ですねー。茹で加減も良く、タレとの相性もバッチリで、箸が止まりません♪
■具
今回も、シナチク・刻み海苔・チャーシューは、脇役にもなれないエキストラでした。量が少ない事も知っていたので、特段気になりませんでした。
それよりも、前回小さじ1杯分のタレが残ったのを覚えていたので、何気に頼んでみた半ライスが大当たり!
タレの残る丼に、半ライスの半分程度を入れてマゼマゼして食べたら、悶絶モノの旨さ!早速、隣に座るカミさんの丼にもライスを入れて食べさせたら、今まで一度たりとも見せた事のない姿「丼に口を付けてかっこんで食べる」スタイルで完食してました。あー、お互い歳くったなぁ♪ま、美味しくて何より。
■個人的総評
あの味が食べたくて再訪しました。今回も美味しかったです。
また、カミさんが初・油そばでしたが、一緒にラー食したお店の中では初めて「通っても良いお店」と認定。(「また来ても良いお店」とは違うそうです(苦))
女性向けのお店なのかもしれませんねー。