休日の外出時。乗換えのついでに、宿題店を攻略。鶏白湯が主力のお店ということで、そちら系に積極的ではない私としては優先度が低く、ずっと後回しになっていたのですが、いつも参考にさせて貰っている、八王子の一杯を紹介されているブログで、コチラの清湯醤油がかなり良いとの情報をキャッチして訪問することにします。開店直後の11時半過ぎに入店すると、既にほぼ満席。券売機で醤油らーめん(650円)の食券を購入し、最後のカウンター席に滑り込み着席。順次制作中のようなので、少し待たされそうです。厨房内は2名。中年の男性が店主で、それにそのご母堂かな。店主は、同じ子安町の樽座ご出身とのことですが、そう言えば見覚えがあるような気もします。15分くらいかかり、入店からロット3巡目での配膳となりました。白い鳴門丼に琥珀色の清湯醤油スープが張られ、その上に、目立つ大判の肩ロースチャーシュー、細裂きメンマ、海苔に薬味の青ネギがトッピング。脇の丼の縁辺りに、水面下から顔を出す細縮れ麺が見えています。正統派の清湯醤油スープのビジュアルです。ではいただきます。まずはスープ。沸かさずに取られた、しっかりとした鶏出汁の感じられる澄んだベースに、比較的軽く少し甘みのある醤油ダレを合せた純鶏清湯醤油スープ。表層に浮く鶏油と相俟って、物足りなさの全くないコクの感じられる飲み口です。美味しい。鶏白湯の方が売りの同店としては、清湯好きの人用のサブメニュー的位置付けなのかも知れませんが、充分にツートップを張れる内容だと思います。麺は、おそらく鶏白湯の方に使われているものとは違うであろう、モサッとした食感の低加水仕様の細縮れ麺。とはいえ、コシの柔なものではなく、サクッと軽めですがしっかりとした食感の楽しめるもの。スープとの相性も良好に感じられました。美味しい。チャーシューは、大判且つ厚みもある肩ロースチャーシュー。トラディショナルにカチッと作られたもので、薄塩味主体の軽い食感ながら、箸で摘んで崩れることのないしっかりさもあって美味しい。メンマは、八王子系で良く見られる細身のもの。コリコリ食感が楽しく、薬味の青ネギが多めなのもポイント高いですな。卓上には味変用のアイテムが多数あり、せっかくなので辛味を試してみます。ありがちな豆板醤とかではなく、ペースト状の生唐辛子なのが良いですね。不必要に塩分過多にならず、また繊細なスープが独特の風味で変容せずに済みますから。少しピリ辛になった一杯を、掻っ込んで食了。体がじんわりと暖まり、軽く汗が滲んでくるくらいの食後感が実に爽やか。カウンター立上がりには、タレと油の入った専用極細麺の替玉の案内。この日はそこまでの腹具合ではなかったので頼みませんでしたが、そのまま油そばとしてもいただけるもののようなので、次回、腹具合によっては試してみたいな。鶏白湯がメインで、ついでの鶏清湯。そんな先入観から、過大な期待を抱いて食べに行った訳ではありませんでしたが、良い意味で期待を大きく裏切ってくれた一杯でした。
NSASさん、 この立地で醤油だと八王子ラーメンの先入観がありますが、ここは全然違いますね。 この内容であれば和え玉もよさそうです。
まなけんさん、こんばんは。 食べず嫌いはいけないなとつくづく思いましたw 売りにしているメインの脇に、それと同じかそれ以上に訴求力のある一杯が隠れてました。 ミニ丼類がプラス100円というのも侮れませんw