「みそラーメン700円」@せがわ食堂の写真2018.6.9
田村市の地元密着型人気食堂だというので行ってみた。
定食を頼むと、味噌汁がドンブリで出てくるドカ盛りだというし。
開店時間前に行くと、もう営業中の看板があり先客が二名。どこでもどうぞとおばちゃん。
定時になるとどんどん若者や家族連れや工事関係者たちが訪れるし、やっぱ人気が伺えた。

みそラーメン登場。一緒に辛味噌パックも持ってきてくれて、お好みでどうぞっ。
レンゲでひと掬い、味噌味がストレートで野菜の味浸み込みは予想ほどはないです。
ショウガニンニクもあるのかないのかの感じ。
動物色も薄目で、ゴマ油の油感はある感じ。
野菜はやっぱ多いですね。種類も。
キャベツ・モヤシ・ニラ・ニンジン・タケノコ・キクラゲなんかでたくさん。
白ゴマが振りかけられているし。

辛味噌を試してみた。あっ、これ辛さはそんなないしニンニクがちょい加わったもの。
メインは味噌です。てことで、基本味薄目に作り食べ手にカスタマイズしてもらうことを前提にしているよう。
少しずつ辛味噌を加えて自分好みの味を作って行った。

麺は幅広平打ちストレートってかやや縮れ。硬めコールした方がよさそうな麺。
どこかの二郎に似た形状だし、この麺だったら硬めにしてワシワシ食べたくなるか(笑)。
ちょっと残念なのは野菜がとても多いのに肉類が豚の細切れで少なかったこと。

山あいの人気食堂は、なかなか味がありました。

mona2さん、こんにちは。

>少しずつ辛味噌を加えて自分好みの味を作って行った。
山形の龍上海を思い出しますね。これは自分好みそう。
地元の人気店というのは、やはり伊達ではないのでしょう。

こちら、郡山市の東にある街なんですね。
福島県、やっぱり広いですねー。何回も福島県には行っているですが、
自分が行ってるのは、白河/郡山/喜多方/会津/福島だけなので、福島県全体で見ると
ほんの一部だけなんだなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年6月9日 15:05

>ぬこ@横浜さん
 こんにちは。福島県は広いです~、ほんとに。
 地域ごとの特徴もありますし回ってみたいのですが、なかなかできません。
 ぬこさん、いやいや~・・・すごいですよ。横浜から原付で駆けつけて回るなどの熱心さは見習わなければいけません。

龍上海も辛味噌を溶いていくタイプでしたね。龍上海っぽい辛味噌仕様は北福島方面では見られます。鶏濃度が結構高かったりしますが、こちらは薄目でした。

mona2 | 2018年6月9日 15:28

う~ん、たしかに写真からは豚こま切れ肉は発見できませんね。
全体の色合い的にもイマイチってところでしょうか。

glucose | 2018年6月9日 16:01

>glucoseさん
 こちらは地元で大人気のようです。
 接客のおばちゃんも優しいですし、居心地はいいですね。
 みそラーメンの注文が多いので人気だとは思いますけど、お肉がちょっと不満。

mona2 | 2018年6月9日 17:09

続いてどうも~

色合いから味噌は白味噌主体でしょうか?
辛味噌が好みで入れられるのは嬉しいサービスですね~♪

バスの運転手 | 2018年6月9日 22:35

>バスさん
 白味噌主体です。
 辛味噌がないと、ぼんやりとした味なんですよね。

mona2 | 2018年6月9日 22:40