「つけ麺 大盛」@ラーメン ぶぅさんの写真昼に。2回目訪問。店内カウンター3名、テーブル3名。奥のカウンターにて食券を渡しつつ、無料三種トッピングを玉葱、生姜、味付アブラでオーダー。
つけ麺は熱盛りのみの提供らしい。今日は蒸し暑いから冷たい麺と思っていたが仕方ない。嫌いではない、熱盛り。着丼前、ニンニクの有無を聞かれ多めでお願いした。スープはラーメンと同じ、豚のコクが効いた、かつ醤油がたつスープ。まずは何も加えず野菜をいただきます。続いて麺。ゴワゴワで高反発な美味しい太麺。次回柔めで頼むかな。豚はバラ、大きめのが一枚に、ほぐし様のがチラホラと。ぶうさんだけに豚はうまいですね。味付もクドさがない。2、3口啜ったらトッピングを少しずつ加えていく。玉葱、生姜の爽やかさ。濃厚なつけ汁に良いアクセントに。ここで味付アブラは入れず。三分の一くらい食べ進み、おもむろにここで麺を味付アブラの器にダイブ。ほぐし豚、卓上醤油、ブラックペッパー、残ってるニンニク生姜玉葱を入れてセルフ汁なしを。これがめっぽう美味い!
このトッピングシステム、いいなあ。いろんな楽しみ方ができる。大盛は初なので自信なかったが、無事完食。スープ割はあるのかわからないが、腹パンで聞く余裕なし。ほんとに長続きしてほしいお店。店横に駐輪スペースあるのが嬉しい。また、パーキングもあるし、便利ですね。
ご馳走さまでした!