【店名】 黒田屋 【場所】 豊橋市 【営業時間】 11時~21時 【定休日】 水曜日 【席数】 ? 【メニュー】 地獄ラーメン(味玉付き) 【値段】 960円 【スープ】 豚骨 【麺】 中太麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 約8年ぶり。8年前の味の記憶等無いに等しいのだが、確か家系が基本となっている店だったんじゃなかな?今回注文したのは〝地獄ラーメン〟に味玉を追加。辛さは初級・中級・上級・極上級の四段階から選ぶ事が出来るので、中級にした。所謂、豚骨ベースのスープに辛味噌を加えた一杯。スープには胡麻や唐辛子味噌らしい赤みを帯びている。そのスープを口に運べば、脂が意外と多い気がしたが、コッテリ感は無い。決して辛くはないが、辛味噌の辛さと風味が豚骨を抑えながらも、豚骨の旨味を引き立てる辛味噌と思える。個人的には少し辛さに物足りなさを感じたので、上級・もしくは極上級をチョイスした方が良かったのかも知れない。途中で、ニンニクを加えて、ブラックペッパーを散らせば独特な風味を楽しむ事が出来る。麺は、〝中太麺ストレート〟。コシが強いと言うか歯応えがしっかりとしている。白髪ネギは、もう少し辛さが強ければ存在感を発揮すると思われるが、それでもシャキシャキとした食感は癖になる。チャーシューは、柔らかさと豚肉の風味を消さない程度に味が染みている。
【場所】 豊橋市
【営業時間】 11時~21時
【定休日】 水曜日
【席数】 ?
【メニュー】 地獄ラーメン(味玉付き)
【値段】 960円
【スープ】 豚骨