「広島つけ麺・大辛800円+税」@麺家 くさび 福島店の写真2018.7.2
二郎系メニュー「サブロー」と迷ったが、酒乱さんがレビュした広島つけ麺が食べたくて来たので初志貫徹。
餃子も注文。
辛さは大辛で。醤油に節とゴマに辛味が加わった冷たいつけだれ。
冷たいから辛さも感じないってのがミソなんでしょうね。
(レモン?グレープフルーツじゃなかったっけ?酒乱さん)酸味カスタマイズしてくださいということでしょう、私は最後に皮を外してそのままドボンとさせました。
塩分は妥当でして、これはうれしいですね。

麺は中細の全粒粉でボソボソ麺。これがいい味出している。
この麺は自家製?お兄さんにお聞きしたらそうですとのこと。
くさびって自家製麺なんだ~。
いろんなメニューがあるので、多種類の麺を作っているんだろうなあ。

あとは広島つけ麺にしては野菜が少ないかなあという点。
豚シャブ肉にはおろしポン酢掛けあり。
これだけつまむのも良し。

この麺で他のも食べてみたいかも。

お疲れ様です。

>豚シャブ肉にはおろしポン酢掛けあり。
あら!じゃあ自分のにはかけ忘れだったんですね(笑)

>この麺は自家製?お兄さんにお聞きしたらそうですとのこと。
>お客に愛想がいまいちだったけど、この時はニコニコして教えてくれた。
ほんとに自家製麺なのかなー?
それも適当な対応な気が(笑)

酒乱 | 2018年7月3日 18:11

お疲れ様です。

>豚シャブ肉にはおろしポン酢掛けあり。
あら!じゃあ自分のにはかけ忘れだったんですね(笑)

>この麺は自家製?お兄さんにお聞きしたらそうですとのこと。
ほんとに自家製麺なのかなー?
それも適当な対応な気が(笑)

>レモン?グレープフルーツじゃなかったっけ?
えー?レモンでしょ??

酒乱 | 2018年7月3日 18:22

>酒乱さん
 ポン酢おろし。そうそう、この点が違うなあと思ったんです。
 それから、レモンも替えているとか。レモンなら無意識に弾きますけど、そうしなかったから。
 なんか自信がなくなってきましたよ。ありゃりゃ、レモンかも。
 結局果実は食べなかったんですよね~。

麺は自家製じゃないんですか?
 あれだけの麺を作り分けるのは自家製だと大変だろうと思うんですよね。
 適当に言われたのかな。

mona2 | 2018年7月3日 18:30

広島もトラックに乗っていた若い頃は散々行ったんですが当時は知らなかったですw

最近、辛い「広島つけ麺」ってジャンルを知って何処かで食べたいと思ってます!
ちなみに去年、まだ鶴ヶ島時代の「とんちぼ」さんでコレのインスパイヤ?の冷やしを食べて昇天!!
とっても気に入ったので今年も食べに行く予定です。
タイミングが合えば、モナさんもご一緒したいんですけどね~!
それでプレミアム冷酒を飲めば最高ですよ~♪

バスの運転手 | 2018年7月3日 21:59

>バスさん
 とんちぼにお誘いですか~。そういえばおじさん軍団が高麗駅から歩いて行ったとかありますよね。
 酒飲んじゃったらあの距離は大変かと。
 東京に行けば広島つけ麺のお店がたくさんありますよ。
 埼玉にはなかったでしたっけ。

mona2 | 2018年7月3日 22:35

こちらのお店は、なんだかんだ好きでした。
確かに麺にムラがありました。良い意味でもわる○意味でもです。ただ、ベースのラーメンしか食べたことがないので、地方系や、期間限定メニューなどは食べてみたいです!!

ヌマニア | 2018年7月3日 23:48