「中華そば500円」@会津屋食堂の写真2018.7.14
桜の名所で知られる三春町。こちらにもお隣の田村市同様昭和ノスタ食堂がいくつもあるらしい。
お目当ての「小滝食堂」は暖簾がかからずもドアが開いているから入ってみたら、奥からおばあちゃんが・・
「お休みです」ってことで、食堂同士がくっ付いているお隣の会津屋食堂へ。
こちらも相当古い店内。
面白いのは厨房前にブル下がる短冊のうち麺類に、そば・うどんが混ざっていてどれが中華麺かわからない。
とりあえず中華そばは中華麺だろうからおじいちゃんに注文。
そこに座っているおばあちゃんも女将さんかと思って、どれが日本蕎麦の麺かわからないから教えてほしいとお願いしたけど常連のお客さんらしくわからないみたい。
麺類に「カレーライス」が入っているし、「五目そば」頼んで日本蕎麦だったらどうしようかと思った(笑)⇒メニュー表参照。

某食べ〇グ未レビュ店。googleクチコミは4レビュで平均1.5点。RDB平均点に置き換えると:30点平均ということになる。
散々な書かれようだ。「味がしない・・自虐ネタ」「ただのお湯」だって。

私が食べたところ、醤油より塩を効かせた鶏ガラスープで旨みネタも多いし味が薄いとは感じなかったです。
次に食べた三春町の人気店はかなりしょっぱかったので、その塩気味がこのあたりの基準になっているとしたら悲しい話だ。

この旨み成分が課長だとしたら謎で自然体。
油もきれいに浮いている。まあ、スープにはちょっとエグミがあるんですけど。
食後休んでテレビを観ているおじいちゃんに煮干し使っているか訊いたけど、煮干しは入れることあるけど今日は入っていないというし。
おじいちゃんの、のんびりとした調理。よく見えない。
アルミ鍋に火を入れてからロース肉を取り出してフライパンで弱火焼き。
ドンブリにスープ注いでからアクを除いている。

麺は中麺でやや縮れ。これ200gはありそうな量です。
焼いたロース肉の味も薄目で、実はこれがうれしかったしネギは美味いと思った。
あとから別のおばあちゃんが入店、暑い暑い・・エアコン掛ければいいじゃないの!とおじいちゃんに言っている。
あっ、ほんとだエアコンがある。「ねえ~!」っておばあちゃんが私の顔を見ておっしゃる。
いいなあ、やっぱ福島のノスタ食堂。

PS そうそう、メンマはショッパイ味付けだった。

お疲れ様です。

たしかにメニューがごちゃ混ぜでわかりずらいですよね(笑)
個人的には「焼肉ラーメン」が気になります!

酒乱 | 2018年7月14日 16:42

>酒乱さん
 こちらに来て「五目そば」を注文してみてくださいよ(笑)。
 焼肉ラーメンってどんなんでしょうね。ロース肉をフライパンで焼いたものがたくさん乗っているだけだったりして。

mona2 | 2018年7月14日 16:46

こんばんわ~

相変わらず食堂系攻めてますね~!
なんだかんだ言ってもワンコインで食べれるって嬉しいですよね~♪

バスの運転手 | 2018年7月14日 20:27

「ただのお湯」と言われると聞き捨てなりませんね。
おゆとしては(笑)。

常連のおばあちゃんを女将さんと勘違い(笑)。
短冊メニューが確かにアバウト過ぎ。
おじいちゃんのワンオペの様ですが、
写真を見て焼肉?と思ったらホンマでしたか。

楽しみました。

おゆ | 2018年7月14日 23:58

>バスさん
 てか、福島はラーメン専門店が少ないんです。
 食堂系に走っちゃいますね。食堂といっても、とら食堂やまこと食堂とか、みんな食堂ですけど。

>おゆさん
 短冊見ました?(笑)。このアバウトな感じがほんわかです。
 おばあちゃんはなにも食べずにご主人と話していたし、あれは間違えるでしょう。
 郡山からいわきに抜ける道筋には、面白いお店がいろいろありそうです。

mona2 | 2018年7月15日 06:51