「小ラーメン(¥700)」@ラーメン ぶぅさんの写真120パターンのトッピング!

Toshiさんのレビューで気になっていたJインスパイアなコチラ「ラーメン ぶぅさん」へ伺って参りました。

場所は、戸越と中延の間、第二京浜下り線沿いにお店はあります。コチラの場所もデススパイラルゾーンで、飲食店がオープンしてはクローズと、常に新陳代謝を繰り返し、全くお店が安定することのない場所です。今回もどれだけ長続きするでしょうか?そういう意味では行かなければ!と思ったら直ぐにでもイカなければイケない場所です(汗)

お店に入ると右手に券売機。ポールポジションはラーメンとなりますが、小市民な自分は女性やお子様におすすめの「小ラーメン」をセレクト。ラーメンは茹で前麺量250gに対して、小ラーメンは150gと十分な量です。そして小ラーメンでもキッチリトッピング具材が選択できるので、お得感は変わりません。

お店はちょっと変わったレイアウトで、手前にカウンター一線。厨房を挟んで、その奥にもカウンター一線。で「=(イコール)」字のカウンター。更に奥にはテーブル席もあります。厨房は夫婦船のオペレーション。食券を提示すると直ぐ様トッピングを確認されますので、本日は「味付き脂、きくらげ、高菜」でお願いしました。コチラのトッピングは全10種。その中から3種チョイスなので、全120パターン!イヤ、重複も可能だとすれば(例えばきくらげトリプルとか)、全1,000パターンのチョイスとなります。恐るべし!w

更には配膳の直前にはJインスパイアチックに「ニンニク入れますか?」とのコール。このコールはニンニクの要否だけの確認なのですが、ついつい「ヤサイニンニクアブラ!」とか言ってしまいそうになりますねw まぁ、自分の場合は「お願いします!」とだけ伝えて配膳されたのが写真の1杯です。各トッピングは別皿で配膳されます。写真右から味付き脂、高菜、きくらげとなります。

先ずはトッピング具材はそのままにスープを野菜に掛け回しつつ頂きます。豚骨醤油のスープは、カエシ加減が強め。背脂がタップリと浮いておりますが、その甘味以上にカエシが濃ゆいです。まぁ、野菜に掛け回して頂くには丁度イイ塩梅ですが。野菜はモヤ率80%くらいで、シャキシャキの茹で加減です。野菜増しはしておりませんが、悪くない山っぷりです。

野菜以外のデフォのトッピング具材は、海苔2枚、うずらの玉子2個、チャーシュー2枚とそれだけでも十分な構成要素となっております。チャーシューはカエシ加減もイイ塩梅で、スープに浸して温めれば柔らかく頂くことが出来ます。程なくして味付き脂、高菜、きくらげも投入。全ての具材がタップリのボリュームなので、一気にドンブリの中が華やかになります。

キクラゲはコリコリ歯応えを楽しむのにイイ塩梅。味付き脂はデフォの背脂と相まって良く分からないのが正直なところ(汗)高菜はしっかり酸味もあって、ちょっと豚骨醤油のスープには合っていなかったかも知れません。まぁ、でも個人的には好きな具材なので、満足感は高いですがw

程なくすると中太ゴワゴワパキポキ麺が出てきます。これまたしっかりした歯応えで旨いじゃないですか!これ間違いなく150gで十分です(汗)これを250g食むのは満腹中枢ブレーカーですね(汗)きくらげ&モヤシ、高菜&麺、チャーシュー&キャベツと各種トッピングをそれぞれのコンビネーションで頂いて完食。スープは最後にも2~3口頂いて、ご馳走様でした!

さてさて今回はどれくらいお店は継続されるのか?ちなみ自分が伺ったへ実のディナータイムは、先客3、後客5と場所柄考えても悪くない集客具合でした。何れにしましても頑張って頂きたいところです。再び、ご馳走様でした。

poti | 2018年7月18日 15:24

あかいら!さん、こんにちは。

レビューを見ると、そんなに悪くはなさそうです。

>全10種。その中から3種チョイス
トッピングのチョイス方法も面白そうですね。

ぬこ@横浜 | 2018年7月18日 17:34

potiさん、まいどです!

> なるほど!こちらは店が入れ替わる鬼門の場所なんですね(>_<)

よくあります。
大田区にも結構デススパイラルゾーンがあります。
お店が入れ替わる度に新しい味わいが楽しめるので、
不謹慎ですが楽しんでおりますw

> それはさておき、こちらは少し気になってるJ系でした!トピの種類も多くて面白いですね。近くに行くことがあれば狙ってみます^^

イヤイヤ、この界隈に行くことって、目的なければ無いですよね(汗)
何れにしましても、追撃レポ、お待ちしております!w

あかいら! | 2018年7月19日 11:13

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> デススパイラルゾーンは、二郎系ですら撤退させちゃいますからね・・・
> レビューを見ると、そんなに悪くはなさそうです。

なんか魔物が住んでいるんですかね?
交通の便もそんなに悪くない場所のハズなんですが...

> トッピングのチョイス方法も面白そうですね。

よくよく考えてみたらトリプルはあっても、10の3乗のパターンは無いですね(汗)
是非是非、追撃頂き、「有料でもイイので10種全トッピング!」を申し出て下さい!w

あかいら! | 2018年7月19日 11:18

おはようございます。
遅コメ、失礼致します。
やはり、きくらげトッピングでしたかw

Toshi | 2018年7月26日 08:56

Toshiさん、まいどです!

> やはり、きくらげトッピングでしたかw

きくらげアタリです。タップリコリコリまいう~ですw

> ここ、もうちょっと麺とスープのバランスが取れたら、大化けする可能性大だと思うんですけどね〜。

麺は悪くないのですが、スープのコクにもう少し深みが欲しいところです。
次回、つけ麺で行ってみようかと思ってますが、果たしてお店が残っているかどうか(汗)

あかいら! | 2018年7月26日 09:56