「チャーシューメン(麺硬さ:たぶん普通)+替え玉(麺硬さ:ハリガネ」@然屋 竹ノ塚店の写真10月7日
この日は会社を休み、昼前から北千住の実家へ退院した父の見舞いへ。
朝食が遅かったので昼は食べず、帰宅する際にどこかで…と考えていたのだが、時刻は15時過ぎ、有力候補はどこも中休み。
なら、たまにはラーメンの幟でも探しながら帰ろうと、西新井から足立入谷方面へ走っていると、複数の赤い幟を発見。
入り口には暖簾が出ているではありませんか。
携帯RDBで確認すると未登録ですが、即座に訪問決定。
駐車場は店から少し離れたところに5台分確保されており、助かります。

車を置いて店の前へくると、入り口に写真入のメニューが貼ってある。
ところが種類が多く、セットもあり、麺の種類も選べる…ごちゃごちゃしてよくわからないので、とりあえず店内へ。
15:35 初訪 先客2。後客2。
カウンターに座ってメニューを見ると、やはり見づらい。同じようなラーメンの写真が並ぶ。
セットを入れると20くらいはありそうで、それぞれ博多麺と玉子麺を選べたりするようだが、豚骨の店だということは理解できた。
豪華なトッピングのものだと軽く4ケタを超えるメニューもあるが、
基本のメニューに近いものをと「チャーシューメン」(850円)を「博多麺」で注文。
カウンター上に麺の硬さが書いてあるので、注文しながらそれを見ていると、
店主が「それは替え玉の硬さです」と言う。
どうやら、一杯目はデフォで食べろということらしい。
待っている間にメニューや案内書きをみると、
「普通…何もいわないならコレです」のようなことが書いてあるので、多分「普通」だろう。
この時間は店主一人で営業しているようだが、店内にある案内では、この時間は休憩時間のはず。
店を開けていることもあるようだ
高台の向こうで、バーナーの音がする。チャーシューを炙っているようである。
7分ほどでラーメンの到着。店主に撮影許可をもらって写真をパチリ。
では、いただきます。
まず、表面には油が浮き、程々の豚臭さが漂っているスープを啜る。
……濃い。いや、違う。ショッパイ。
替え玉前提とはいえちょっとショッパのではないか、と感じる。
しかも、替え玉をすると1000円なのである。
豚臭さはあり、ややネットリとしているが、味は深みがなく…ショッパイ。
次に麺。
「普通」で茹でられた極細麺は、バリカタ以上に慣れた自分には、やはりヤワすぎ。粉感もないし。
硬さを選択できなかったのは大いに不満。
具はチャーシューが5枚ほど、あとは刻んだ木耳と万能ねぎ。
チャーシューは炙っていたのでまだ熱く、ほんのり焦げた香りがただようが、
味付けが濃く、薄い割りにホロっといってくれない。
木耳は特筆なし。
チャーシューの味が濃いので、スープの塩分濃度はさらに濃く感じる。
麺量も少ないので、やはり替え玉(150円)を頼まねばならぬようだ。「ハリガネ」で注文。
1分ほどで出された麺は、硬さこそハリガネであったが、ふんわりした粉感に欠ける。
ああ、ラーメンを食べ始めた1年半前までは、こういう違いすら判らずにただ食べていたんだろうな、と妙に納得。
味の変化をつけてみようと紅しょうがを投入するが…なんと、これまたカラいのである。失敗。
まあ、完食はしたが、これで1000円とはかなり厳しい。
麺量も、デフォ、替え玉とも少な目。質・量ともに、不満が多く残る一杯だった。
もし、同じメニューで「玉子麺」だと950円、替え玉は200円である。強気だ。

どうもです!!
新規登録&初採点お疲れ様ですw
活動範囲内のお店なので興味深く拝見させていただいたのですが・・・
仰るとおり強気な価格設定かなぁと・・・
この界隈には豚骨の名店があるので住み分けが出来るのか注目ですね。

| 2008年10月10日 08:08

こんばんは、泉さん。
こちら結構前からあるようで、帰り際に店主さんに聞いたら
「然屋になってから6〜7年です」と言っていました。
居酒屋のような派手な写真入りメニューなので、チェーン店かな、と思いましたが、やはりそうでした。
しかし、本当に強気な価格設定です。
然屋スペシャルの玉子麺は、普通盛りで1300円。ピリ辛ラーメンですら同じく1100円ですよ。
酔っていたら暴れそう(笑)

nice50 | 2008年10月10日 18:39

おばんです!

新店登録、採点乙です。。
結構良い値段しますね。。。850円の感じはしませんね。。
これで替え玉が+150円ですか。。
3(-_^) エッ?玉子麺だと200円!!
やっぱり高いなぁ〜(T.T)
近隣に名店が結構多いので、苦戦しそうな感じですね。

3ちゃん | 2008年10月11日 00:00

こんにちは、3太郎さん。
かなり前からあったようですが、この日、いつもと違う道を通ったら発見しました。
店名を見て、「無化調」の店かと思ったのですが、豚骨のチェーン店でした。
それにしても、値段は…。
替え玉必至の量ですからね〜。

nice50 | 2008年10月11日 14:35