「ミソラーメン(680円)」@生駒軒の写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.97

『ルーツを訪ねて 生駒軒篇 其の弐』

♪主人店員みな気を合わせ 和気あいあいのその中で
大きく育て生駒会 ガッチリ組んでさあ行こう♪(生駒会の歌 二番)

久しぶりの都電荒川線。今は「桜トラム」との愛称がつく。電停「梶原」で降りて、すぐの場所。助かった。この日もとんでもない暑さだから。

先客後客合わせて八人。日替わりランチが人気のようだ。

・・・先日、生駒軒 水天宮 の女将さんから、この店が現役生駒軒最古参という話を伺った。「そうかも知れないわね。うちは先代が店を始めて六十年になるから。一番歴史が長いかもですね。でも、▲▲▲(注)のお店があるでしょう? 確か創業者の娘さんが興した、って聞いたわ。随分昔の話だから、確かなことはもう分からなくなっちゃいましたけどね。生駒軒は百二十店舗くらいあったんですよ、昔は。今はねえ、四十とか・・・」
「いや、生駒軒 水天宮 でお聞きしたら、三十ちょっとらしいですよ」。
「そうですか。ですから、だんだん昔のことを知っている人間も減っちゃいましたね。結局、個人のお店って、後継ぎがいないと畳むしかないんですよ。寂しいですが、時代ってことなのでしょうね」。

切ない話だ。

齢七十超と思われる女将さんが、額に汗をしながらこんなことを話してくれた。残念だが、此処も「生駒軒発祥の店」ではないようだ。

あれ? メニューが少ない。某サイトにはそれなりの品数はあったのだが。

聞けばご主人が病気で倒れ、半年ほど休業していたという。ようやく回復し、遊んでいても仕方ないから昼間の二時間(店内掲示では三時間)だけ店を開けているという。夕方四時(店内掲示では五時)からは「私が店先で餃子などを焼いて売っているの。うちもいつまで続くかしらねえ・・・」。

これまた寂しい話だ。つい、餃子を二人前買ってしまった。

頂いた一杯。とにかく麺が軟らかすぎだが、まあ良い。スープはいかにも町中華、といった仕様。濃い目の味噌(写真の辣油は後入れ)は猛暑で失われた塩分補給にもってこい。具はもやし、挽肉といった、これまた御馴染み町中華、である。

生駒軒は長野出身者が多いというので聞いてみた。「創業者は確か長野で店を開けていたとか。上京して松が谷で製麺所を始めたのね」。
「ああ、児玉製麺所ですよね。でも、もう辞めちゃったとか」。
「そうなのよねえ・・・・」

ちなみに、調べると長野県中野市には生駒軒相互親睦会々員である 生駒菜館 が現役で存在している。また、以前に「生駒軒」が一軒だけあったことが分かった。その場所は長野市鶴賀七瀬中町。同じ所在地には現在、 煮干しらーめん専門店 麺屋 晴 が存在している。関連性は分からない。

いつの日か、長野を訪れて、発祥店かそうか聞けるかな。

さあ、次回は生駒軒発祥ともいわれる▲▲▲へ・・・

注:▲▲▲ 敢えて伏せる。近日訪問。

こんにちは〜
末永く頑張って頂きたいですが、
なかなか大変なようですね✋
>>つい、餃子を二人前
とても理解出来ます☺️

銀あんどプー | 2018年8月8日 18:01

どもです。
町中華、いくら地域に愛されても跡継ぎがいないとね^^;
切ないけど、親の苦労を見てきてるからね(。>A<。)
何とか続けて貰えないかと切に願いますm(_ _)m

後継者問題は深刻ですね😢
考えてみると、ラーメン専門店だって、
同じことが言えるのかもしれないですね。

NORTH | 2018年8月8日 18:37

生駒軒のルーツ探し、面白いですね~
次回で完結するのかな。

kamepi- | 2018年8月8日 22:22

おばんです。

後継者なく続々と閉店。。。
切ないですが、それが現実ですね。

此方の可能な範囲ででもの頑張り。
素晴らしいです。

おゆ | 2018年8月8日 22:37

こんばんは(*^^*)

おっと生駒軒!
このままラストまで生駒軒なのか?
いやいや、新たなシリーズの序章なのか?
楽しみですね~
とんでもない暑さの中、味噌とは流石です。

としくん | 2018年8月8日 22:48

おはようございます
梶原って初めて聞いた駅ですが王子の隣なんですね。
生駒軒シリーズ楽しく読ませていただいています。
個人事業主は、後継者問題ですよね。
ラーメン店に限らず廃業が多いそうです。
さて次も生駒軒のルーツの旅ですね。

mocopapa | 2018年8月9日 06:17

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

生駒軒、神奈川にはない系列ということもあって馴染みはないのですが、
都内にはそれだけの店舗があったんですね・・・。
この一杯自体は、まさに街の中華屋さんの味噌、という感じですね。
お値段の割にはちょっと具が寂しいかな・・・?

ぬこ@横浜 | 2018年8月9日 09:49

こんにちは
暖簾会の説明の中の生駒軒の所から飛んできました。
この間、梶原は都電で通りました。
生駒軒。製麺所の前に長野で店舗を持ってましたか。
いよいよ気になります^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年10月6日 10:09

生駒菜館は閉店してしまいましたか。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年10月6日 10:16