「名古屋担々麵」@ラーメン 申家の写真【店名】                        ラーメン申家

【場所】                       名古屋市中村区

【営業時間】                    11時30分~14時

17時~24時

【定休日】                         土曜日

【席数】                           12席

【メニュー】                     名古屋担々麵

【値段】                          800円

【スープ】                         担々麵

【麺】                           細麺ちぢれ

【点数】                           68点

【感想】

約半年ぶり。基本となるメニューは〝極担々麵〟・〝醤油〟・〝塩〟・〝味噌〟の4種類だが、店内で〝〇八担々麵〟と書かれたメニューを発見する。店員さんに聞いた所、辛いバージョンの担々麵と言う事らしいので注文してみた。この店の看板メニューでも有る〝極担々麵〟の様な乳白色ではなく、口当たりもクリーミーな感覚ではないが、濃厚な胡麻の旨味と肉味噌のコクが深い。辛いと言っていたが醤油ダレ?が少し強く感じる程度で、ほとんど辛さは感じない。辛さ自体を抑えているので、胡麻の旨味を存分に楽しむ事が出来る。麺は、〝細麺ちぢれ〟。ツルシコの食感にスープの持ち上げも良く、ネギがスープに広がり、良いアクセントになっている。