8月 水曜日本日はとても暑かったので、近場にいきたいなと小山にやってきました。地図で見れば数センチ、この距離が実は2㎞以上ありました。めちゃくちゃ暑い中、小山駅からこちらまで徒歩で来ました。20分くらいかかったと思います。13:00頃に到着すると、先客が15名くらいいらっしゃいます。店外のウエイティングボードに名前を書いて外の椅子に座って待ちました。5分ぐらいするとお客様が店内から出たタイミングで中に入るよう声をかけられました。店内はカウンター、テーブル席があるだけでなく、中待ち席もあるので広さを感じます。しかし、アットホームな感じがして、居心地が良いです。さらに中待ちを20分くらいしました。注文は中待ち時に聞かれました。「淡麗中華そば 醬油 ¥730」「煮干和え麺 ¥250」口頭注文、後会計です。初めての訪問ですので、おすすめとあるこちらにしました。「柚子を入れても宜しいでしょうか?」と聞かれたので「お願いします。」と答えました。卓上を見ると、辣油、ホワイトペッパー、餃子のタレ、柚子胡椒、割り箸、髪ゴム、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。並び始めてから30分程で提供です。ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。まずは、スープを一口。あつあつの提供ですね。油はやや多めですが、しっかりとした動物系の美味しさを感じることができます。麺は、箱によると京都棣鄂製のものですかね。中細で歯応えが良く、美味しかったです。具材は、メンマ、カイワレ、ねぎ、チャーシュー、柚子ですかね・・・鶏チャーシューがべらぼうに美味しかったです。煮干和え麺は一般にいう和え玉のことです。具材はたまねぎ、ねぎ、チャーシュー、魚粉ですかね・・・お腹メーターは6割くらいになりました。後1杯ならいけそうです。後客は10名でした。常に活気があり、人気店であることがうかがえます。ご馳走様でした。
「淡麗中華そば 醬油 ¥730」
「煮干和え麺 ¥250」
並び始めてから30分程で提供です。
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
鶏チャーシューがべらぼうに美味しかったです。