「醤油ラーメン 中盛」@ラーメンショップ 樋ノ上店の写真10:30。
この店の最終レビューが2012/2/19で私の前は7件のレビューだったので、かなりの不安を抱えながら初訪問です。

地方ナンバーの大型車が目立ちます。
先客4名、おそらく夫婦であろう男女2名体制。
カウンターと小上がりの店内は結構広く小さな子供の家族連れもOKですが残念な喫煙可。
訪問時、食後の一服をしている先客が居て、店内はタバコ臭が立ち込めていました。

壁に貼られたメニューの一番右端の醤油ラーメンを硬め・濃いめでオーダー。
ほぼ同時入店した方とは別に麺茹でしていました。

数分で着丼したラーメン具材はチャーシュー小2枚・海苔2枚・ワカメ・半玉ゆで卵・薬味ねぎと一般的。

スープは背脂微量・微出汁で非乳化。
かなり強い生姜テイスト。

10時オープン間際の為か、出汁が弱く生姜と醤油しか感じられず、二口目で容器に椿食堂と書かれているニンニク&らぁじゃん&酢で味変です。

硬めオーダー麺の食感はポキ寄りでかなり硬く、結構好みな硬さでした。
濃いめオーダースープは個人的に普通な濃さ。
ラーメンとしては良いですが、スープとしては濃いかな。
飲み過ぎ注意です。

卓上調味料容器には大田区の「椿食堂管理」と記載されていますが、一般的な「椿」とはかなりの違いが有ると思います。
まぁ、ラーショは店主さんのセンスがかなり反映するものかと…

ごちそうさまでした。

こんなところにラーショあったんですね。
熊谷バイパスはなかなか私でも使わないロードで、その周辺のラーメン屋は全然制覇出来てないです。
ラーショはまだ全日禁煙になってないのですね。
飲食店はほとんどが禁煙になるらしいから、2020年くらいまでもうちょっと辛抱ですね。

確かに写真をアップしても、スープの濃さが伝わって来ますね。
万人が受け入れるようにとしていると思うけど、味が薄くする分には具材で勝負だから
ラーメンでは難しいですよね。

きゆう | 2018年8月18日 21:48

有ったんですね。笑
私も知らなかったのですが、近くで仕事だったので気づきました。
味の方は個人差で別れると思います。
ラーショの味噌・醤油タレは本部から買っていると聞きました。
各店舗でテイストが違うのは店主の好みか経費節減を図るためのアレンジな気がします。
まぁ、各店舗の違いもラーショの楽しみでもあると思いますね。

飲食店の禁煙は大賛成。
喫煙者全て悪いては思いませんが、自身が1日4箱のヘヴィースモーカーだったので喫煙者のマナーが悪いのが目立つのは一目瞭然。
子供への受動喫煙は考えてもらいたいですね。
全面禁煙期待しています!

kojirou(朝吉) | 2018年8月19日 10:04

あ、今日、レビューしてからのコメントだけど
この店の喫煙は、依然として変わらないでした。。。

きゆう | 2020年4月11日 00:50