「ネギラーメン・並(麺硬め) 630円」@ラーメンショップ 樋ノ上店の写真2012/1/14訪問

みなさんどうもご無沙汰しております。
『ラーショを愛する会』会長のコテハリアンです。
この日は月に一度の土曜休みw
既に2杯平らげておりますが近くを通ったのでピットイン!
はい、会長としましては当然の行動でございます(笑)
舗装されてない広い駐車場には、大型車や商用車の姿が多く見られ働く男のオアシスw
とは言え、店の前のスペースにはしっかりと一般車両の姿も見られ中々の人気店。
恐る恐る入店してみますと先客は数名。。。
厨房内にはパツキンのテンス様の他、奥様と思わしき異国の方と娘さん(でしょうか?)の3名態勢での切り盛り。
頭上に貼られたメニューを拝見しますが、特に変わったモノもなく一般的なラインナップ。
ラーショの基本でもある標記をオーダーでございます。
手際のよいテンス様のオペレーションに、手慣れた手つきでサポートする奥様。
およそ5分程での提供でございます。

スープは非常に穏やかな出汁感に微量な背脂が浮遊。
あきらかに一般的なラーショよりも厚めなOIL層。。。
自慢の醤油ダレも主張が弱くクドショッパさは控えめ。
普段ネギラーメンは混ぜずに頂くアタクシですが、今回ばかりはこれでもか!ってほどよ~く混ぜ混ぜしてその場を凌ぎます(苦笑)

麺は中細ストレートの”○あ”。
硬めでお願いしたハズでしたが、リフトと同時に分かってしまうその茹で具合。。。
久しぶりな”○あ”なだけに残念でなりません(悲)

具材はあえネギ・ゆで卵1/2・ワカメ・海苔2枚。
メインのあえネギは短冊状に切られたチャーシューとあえられ、シャクシャクとした食感。
湯煎されない為ネギ特有の辛さを伴います。
ワカメは気前がよく多めな量。
ゆで卵は特筆ございません。

いや~、人生色々…ラーショも色々…。
よい経験をさせて戴きました…(笑)

お疲れさまでございます、さすが会長です。
 いろいろなので、人生ってーーイイもんですね。
 やっぱりラーショもーイイもんですね。
 上位評価のラーショ狙いのアタシって・・こんな私を許してね~~。

こんちゃん | 2012年2月19日 08:39

会長が生きている!

いやあ、ひさびさのお声をお聞きしてうれしゅうございます。
すでに蓮の花に囲まれた生活に入られたのかと、手を合わせて
おりましたが。

やっぱり、この滑らかな会長のレビューでまた会員たちもぐっと
心を引き締める事でしょう。いえ、わたくし会員ではございませんが、
何か?

行列 | 2012年2月20日 09:05

最近、カタメをシカト、もしくは普通くらいで出されるお店によくアタリます。
冬のほうが生麺の状態はいいはずなんですけどねぇ。
◯あの場合はより注意が必要w

スーパーくいしん坊 | 2012年2月21日 06:20

会長!
ラーショデータベースになってますね!

Liberty | 2012年2月21日 08:11

今日久々にラーショ致しました。
~なお、当店はラーメンの撮影禁止で、基本的にレビュー掲載も好ましくないというスタンスを取られているため、店舗情報として掲載させていただくが、記事の記載は回避されたし~
大丈夫、普通の方には、私のレビ見れませんからヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2012年2月21日 16:34

ラーショ巡りご苦労様です!
久しぶりです!
名前変えましたが、ゴリです!

日本一ですが、復活はないんでしょうか?

ああ | 2012年2月21日 20:46