8月21日(火),11時,来訪。勝浦出身として,ここは押さえておかないとという亀喜屋さん。遠くて昼営業というなかなか難易度の高いお店だけに狙ってから1年以上かけてようやくの訪問です。石井店主がインスパイアされている勝浦「出雲屋」は,勝浦朝市通りにあった,隠れ名店。勝浦といえば,今や「勝浦タンタン麺」が有名ですが,個人的にはこの今は亡き「出雲屋」さん,「いずみや支店」さんあたりが実はなかなかのクオリティだったんですよね。この出雲屋店主は父の同級生。しょっちゅう家に来ては飲んだくれていた記憶があります。ギャンブル好きで呑兵衛だった店主さんでしたが,ラーメンの腕は天下一品。ほんとワンタンメンうまかった。週に半分くらいしか開いていないのもまたレアで。地元の有名店でした。そのワンタンメン。さて,実食。一言。うまい!というか出雲屋を踏襲しながら,ネオクラシカルな味になっている印象。スープは昔ながらの薫りを出しながら,奥深い味。麺もさすが開花楼カラスさん共同開発だけあってスープとよく合います。荒く切ったネギと千切りの生姜は亀喜屋の特徴ですね。はっきり際立っています。チャーシューもしっかり味つけされていて,大きめ。そういえばこんな味だったなあと懐かしく感じます。そして,ワンタン。これはもう出雲屋を超えている感じ。こんなうまくなかったような気が。とにかく,よくまとまった一杯。遠くてなかなか来づらいところではあるけれど,勝浦が感じられる一杯。もう一回,味わいたいな。ごちそうさま。
勝浦出身として,ここは押さえておかないとという亀喜屋さん。
そのワンタンメン。さて,実食。
とにかく,よくまとまった一杯。
ごちそうさま。