「あがら豚骨中華そば(950円)」@麺屋あがらの写真[状況]
土曜11時23分着、行列3名。

[コメント]
本格的な和歌山ラーメンが食べられるとのことなので戸田公園まで車を走らせます。

お店の裏に6台程度駐車できるスペースがあるのでそこに駐車をしてお店に向かうと、すでに3名の行列が出来ています。開店の11時30分になると行列は10名以上。人気店なんですね。

お店に入り、券売機であがら豚骨中華そばをポチッとして店員さんに渡します。

厨房には店主と思われる方が調理をしていて、女性のかた1名、若い男性が2名いますが、基本的に調理は店主のみがしていました。

さて、まつこと15分くらいで着丼です。

具材は、味玉、メンマ、刻みネギ、白ピンクの花形カマボコ、そして6枚のチャーシュ。結構豪華ですね。

まずはスープを一口。茶褐色のスープは、豚のゲンコツやモミジを炊き出し、トロンと粘度ある豚骨スープに和歌山の醤油を併せた濃厚豚骨醤油。これは癖になる味わいです。豚骨の臭みが全くないので万人受けする味わいです。

麺は三河屋製麺の細麺。このスープにこの細麺があいますね。ちなみに、連れはつけ麺だったので、ためしにつけ麺の太麺をつけて食べてみましたがこのスープには太麺は合いませんでした。

連れはチャーシュ野菜つけそばを注文したので少し頂きましたがが、麺が多加水でスープは酸味の利いたもの。私の好みではなかったのでラーメンを注文して正解でした。ただ、野菜と刻みチャーシュは炒めていたようで旨かった。