「燕三条(背脂多め)」@麺&cafe Coi.Coi.の写真2回目の訪問です。前回は朝らーで訪問しましたが、今回は「煮干ラーメン」がいただきたくなり再訪問しました。しかしながら、入り口の看板に限定の「燕三条」「太麺・背脂の豚と煮干の醤油」とのことで、これにしました。

先ずはスープから。しっかりと煮干の出汁と香りが際立つなか、醤油とのバランスが絶妙なとても美味しいスープでした。背脂を多めにしたことで、濃厚で少しとろみが出て、コクがスープ全体を美味しくしていました。

麺は平打ちピロピロの太麺で、丁度良い硬さに茹でられていて、とろみがあるスープが良く絡みとても美味しかったです。

チャーシューは豚バラ肉で、約5mmの厚みにスライスされていて、厚いながら柔らかく、味は薄味に調理されていて、噛むほどに肉の甘味が感じられ、とても美味しかったです。

今回、味で主張していたのはバラ海苔で、スープに浸かることで、海苔が広がっていき、磯の香りが際立ち、海辺の香りがして、とても美味しかったです。

煮干系のしっかりとした味わいのスープには、刻み玉葱が本当に良く合って、玉葱を噛んだときのシャリシャリ感と玉葱独特の苦味やピリット感が、薬味として本当に美味しかったです。

看板には「新潟に行きたい気持ちをおさえきれずにご用意致しました。」とのことでしたが、最後までその意味が分からないまま、完食しました。とても美味しかった。ご馳走さまでした。