「ラーメン(太麺)400円 背脂10円」@麺&cafe Coi.Coi.の写真みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。

【目指せ杭州】

*店
週末朝営業限定の豚煮干に太麺が加わったコチラ『麺&cafe Coi.Coi.』さんへお邪魔してみた。
訪問は8時前だったがカウンターには空いた丼が並び、ボックス席には家族連れ、なんとまさかの店内待ちとなったのだ。
暫しの後、カウンターへご案内されたので訪問前から決めていたデフォのラーメンを太麺仕様で背脂トッピングをお願いした。

*丼
煮干しがフワッと香る褐色のスープに背脂、チャーシュー、ほうれん草、メンマがトッピングされ到着した。

*スープ
素スープ自体は動物系の土台に香ばしい煮干しが駆け巡る印象だが無化調が故後味に寂しさを若干覚える、しかしそこにアマウマな背脂が加わることにより重厚なスープに変貌を遂げているのだよ、諸君。
個人的にはもっと背脂があって欲しいくらいだが、最大公約数的にはこのあたりがベストだろう。
うまい 背脂 うまい

*麺
この一杯の主役と言える高加水の平打ち太麺は、固めに茹で上げられモチモチとした食感だ。
太さに関して言えば杭州飯店並みであり、もっともっと柔らかく仕上げて背脂と一体となった方が好ましい。麺自体の出来は流石はコチラのお店だけあって、何の不満もない小麦が香る仕様なので単純に茹で時間を伸ばすだけで更に良くなるだろう。(ラヲタ目線だとしたら謝罪する)

*具材
バラストレートチャーシューは2枚完備で肉質良好で調味も盤石、メンマもしかりでほうれん草はスープと一緒にいただき楽しんだ。

*総評
「燕三条」系と言っても、煮干しの効き具合はこれくらいで十分だと思料。
昨今流行りの強煮干しではバランスが崩れる可能性すら感じるのだ。
朝限定のこのスープは実にバランスが良いので、これに鬼油でヤワヤワ太麺がいただいてみたいのでR。

ごちそうさまなわけだが

地獄突き背脂アブラ−隊でどうだ!

虚無 Becky! | 2018年9月5日 00:02