ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズそば処として登録されたそば処 岡村家は中華麺も提供されている様なので、本日「そば処 岡村家」へ伺い、「中華もり」を頂いて参りました。場所は仲池上のバス通り。道路が拡張され、お店もセットバック。お店に入ると先客が一人。と思ったらくつろいでいたコチラのお店の大将でした(汗)お店はテーブル2卓しかなく8席しかありません。でも入口手前の外側にも7席ありますので、全部で一応15席ですかね。でも暑いので外では食べたくないですね(汗)メニューには普通にタンメンやみそラーメンはあるのですが、何故かラーメンがありません。という事でお手軽なワンコインの「中華もり」を頂くことにしました。さて「中華もり」。和装の女将さんが配膳してくれました。コチラの中華もりは中華麺を日本そばのそばつゆで頂くスタイルなんですね。普通にそばつゆと刻みネギ、わさびも沿えられております。故にそばつゆに刻みネギを投入。先ずはわさびは付けずに、そばつゆのみで麺をススリます。硬めの茹で加減で、水で〆られた麺はグミグミな歯応え。小麦の香りもしないので、正にグミグミですw続いて、普通の日本そばの様にわさびを麺に乗せて、そばつゆに浸けて頂きます。そばつゆのカエシの味わいとわさびの香りにより、日本そばなのか中華麺なのか分からなくなりますね。そばの香りがするのであれば、わさびと一緒に鼻に抜けるのですが、カエシとわさびの香りしか抜けない中華麺は、味気ない日本そばの時と一緒ですねwそば湯も提供されましたが... まぁ、中華麺も日本そばも同じ釜で茹でているのだろうから。しかも本日のファーストお客なので(多分)、まだ日本そばは茹でていない釜のそば湯は何も香りがしない、普通のお湯でした。そりゃ中華麺しか茹でていないなら小麦粉溶いたお湯ですからね。それでもそばつゆを割って完飲。ご馳走様でした。何気に狭くて居心地の良いお店です。でも貸し切りだったから居心地が良いだけで、他のお客さんが居たら、狭いお店に圧縮陳列状態になるだろうから、ちょっとヤダなぁ~w
他のレビューがありません。
あかいら!さん、こんにちは。 蕎麦屋さんのラーメンシリーズだ! 中華もり、ある意味そばつゆ使っているので安定ではありますよねー。 もう少しお値段安いと、トッピングも付けられそうですが。 >日本そばは茹でていない釜のそば湯は何も香りがしない、普通のお湯でした。 なるほど。やっぱり何人か茹でたあとで、中華もりは頼んだほうがいいという知見を得ましたw
ぬこ@横浜さん、まいどです! > 蕎麦屋さんのラーメンシリーズだ! おまたせしました! しかしながら、大田区の町そば屋も大分攻略が進んできております! > 中華もり、ある意味そばつゆ使っているので安定ではありますよねー。 ゆで太郎のざる中華と同じスタイルですね。 まぁ、味わいにブレは起きにくくw > もう少しお値段安いと、トッピングも付けられそうですが。 立喰そばじゃないので、単品トッピングメニューはありませんでしたが、 色々融通は効きそうな感じのお店ですw