「海老ラーメン:一幻監修390円+税」@かっぱ寿司 福島黒岩店の写真2018.9.5
寿司はすごかったが4皿も食べてしまった。
ラーメンは現在提供の「えびそば一幻監修:海老ラーメン」がある。パクチー乗せタイまぜそばもあることを注文後に知った。

東京ラーメン激戦区池袋で一挙何店舗かの海老ラーメン屋が開店したのは何年前だったか。
東武デパート内に札幌一幻が東京初登場したのも同時期だったような・・・・。
そこで食べた味の記憶は多少残っている。

小さなドンブリ。それに合わせてか、麺がだいぶ短い。
麺を啜って口に収める愉悦感がほぼないもの。それに、これぞ汎用の中麺。
浮くは海老油。レンゲでスープを掬ってみる。海老がストレート味で広がる。
スープ自体は薄い味噌汁のような味で、海老は香味油でまかなっているよう。

薄いバラ肉が2枚。
赤いツブツブはエビショウガ味の揚げ玉(?)。

昔食べた一幻の味とは似ても似つかないものだったように思う。
ビジュアル的にもどうなんだろう。

お疲れ様です。

自分もこのメニューも気になりましたがハードル高すぎて食べる気しませんでした(笑)
「バーミーヘン」とか言うやつが気になってます!

酒乱 | 2018年9月6日 21:15

>酒乱さん
 これは食べなくてよかったと思います。
 最近は、回転ずしのサイドメニューにラーメンが加わっていてどこもそれなりなんですけど、これはそれ以下でした。
 「バーミーヘン」はパクチー入りですよ(笑)。

mona2 | 2018年9月6日 22:06

おはようございます

なんとなくコレでラーメンよりも、海老出汁の味噌汁の方がお寿司に合うような気もしますね。
コレで¥390なら赤身3貫のほうがいいなぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年9月8日 09:43

>コウスケさん
 これは全国的にメニュー化されているんですよね。
 うーーーーーん。くら寿司やはま寿司には完全に負けてます。

mona2 | 2018年9月8日 23:31

こんばんわ~

いま、かっぱ寿司さんでは、こんなラーメンが食べられるんですね~♪
新千歳空港店で食べた時、自分はあれっ「紅生姜の天かす」って表現したんですが、
ホントのところ何なんでしょうね?
もちろん食べた当日、店員さんに聞いたんですが「分かりません」の返答でしたw

バスの運転手 | 2018年9月10日 21:13

>バスさん
 一幻が空港内に店舗出してるんですね~。
 店員さんがわからないってのも困りますが、多分かっぱ寿司の店員に聞いてもわからないでしょうね(笑)。

mona2 | 2018年9月11日 09:17