苦痛なショッピングを抜け出し、以前より気になっていたコチラ『Handicraft Works』さんへお邪魔してみましたよ♪入店してみますと店内は満席でしたが待ち客はなし。男性店員さん4名に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは長い横文字の油そばを筆頭に『京鴨出汁そば(醤油)』の二種類のみ。豊富なトッピング類は油そば専用でしょうか?全体的に少々強気な価格設定。そんな中、お目当てでもあった『京鴨出汁そば』の食券を購入し、間髪入れずにカウンター席へとご案内。スープは鴨主体とされる動物系がどっしりと土台を作り魚貝系がバランスよくサポート。表層にはやや多めな鴨油が層を作り、深いコクと鴨の風味をブースト。醤油ダレはややシャープな設定ながらも、香り高く素材の旨味を最大限に引き出しており非常に洗練された味わい。麺は自家製とされる中細ストレート麺。小麦の風味がしっかりと香り非常にしなやかな啜り心地で、スープとの相性は言わずもがな。麺量は思いのほか少なめといったところでしょうか。チャーシューは低温調理された鴨肉と豚の肩ロース(でしょうか?)が1枚ずつ。鴨肉は肉々強い食感で鴨独特の旨味をしっかりと備えており、芳ばしい風味が仄かに香り秀逸な出来栄え。肩ロースはやわらかくて食感はしっとり。懐が暖かい方には間違いなく肉増しがオススメ!その他の具材は麩・三つ葉・薬味ネギなど。いや~、非常に美味しかったです!看板メニューは間違いなく油そばと思われますが、サブメニューでもあるこの『京鴨出汁そば』のクオリティ高さったらありゃしませんよ。次回は地元の美女を誘ってお邪魔してみたいと思います…(笑)ご馳走様でした。
その他の具材は麩・三つ葉・薬味ネギなど。
いや~、非常に美味しかったです!