「中華そば 780円 ※大脂」@中華そば136の写真『麺屋 ひな多』さんで美味しい1杯を頂き、お次はコチラ『中華そば 136』さんへ♪
前回は定休日と知らずお邪魔してしまいましたが、今回はジャンジャンバリバリと営業中でホッと一安心…(笑)
入店してみます店内は満席で待ち客は7名。店主様と女性店員さんに迎えられ、先ずは入口左斜め前に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『中華そば』・『あぶらそば』・『つけそば』の三本柱に加えトッピング類も充実。燕三条系との事で脂無から鬼脂までお好みに応じて選択が可能。しばしの時間を経てカウンター席へとご案内です。

びっしりと脂が覆ったスープは豚骨が主軸と思われる動物系をベースに煮干しがガッツリと主張し、背脂由来の甘味と充分なコクを備え非常に重厚感のある味わい。初訪問ですのでビビッて『大脂』にしてしまいましたが、良質な背脂を使っている為か不思議とクドさはなく『鬼脂』にしなかった事を激しく後悔。。。

麺は強めなちぢれを伴った自家製の太麺。加水率は高めに感じられ非常にもっとりとしており、うどんライクな食感で激ウマ!

チャーシューは大判な肩ロースタイプ。肉々しい食感に加え旨味もきっちりと完備しており文句なしの美味さ。
メンマはシャックリとした食感で程好い味付け。
刻み玉葱がたっぷり添加されているのも個人的には好印象。

いや~、非常に美味しかったです!
燕三条系は本場新潟でも数軒頂いておりますが、わざわざ行く必要がないほど完成度が高く再訪必至!
ただ店内がかなり暑かったので、もう少し涼しくなってから伺ってみたいと思います…(笑)