「ワンタンメン700円」@盛信軒の写真2018.10.1
昨夜の台風で店を閉めることを決めていたのだろうか、茨城の昔ながらラーメン屋に行こうと張り切っていたけどどこもお休み。
筑西市では「筑波軒」「桜井食堂」が開いていなかった。その前の下妻市「天竜食堂」はすごく楽しみにしていたけどお休み。
下館ラーメンでは「盛昭軒」がもともと月曜休業だし。「盛昭軒」の暖簾分けのこちらに来てみた。開いていた!よかった~。

黄色い紙にいろんなことが書いてある、そんな貼り紙が店内にたくさん。
元気のよいおばちゃんにワンタンメンを注文。なんか台風に絡むことを言われたけど、言葉がよくわからなかったのでハイとしか返事できず。
すいません。

スープは鶏出汁で醤油はかなり薄味に思う。なんか昆布の味が上回っているような味わい。
でも、ですよ、卓上に置かれた豆板醤を玉にして乗せるとその塩分と辛さで美味さが湧き上がってくる。
前日の八王子ラーメンみたいな中細ストレートコッキリ麺と豆板醤をオススメしているようなところが似ていると感じた。
しかし、やっぱ「みんみん」って美味かったんだなあとここで認識。
青菜は青梗菜。芯のゴキリとした歯応えを残して麺のコキリと相俟っていい感じ。
盛昭軒は自家製麺のようだけれど、こちらはどうなのだろうか。

鶏ムネチャーは脱脂されて硬い。健康的にはその方がいいのかも。最近鶏ムネ料理が流行っているし。
ワンタンはこれぞ「ワンタン」という薄皮チュロチュロにほんの少しのアン。
小さいけど下味が美味しいアンでした。

mona2さん,どうもです。
茨城へようこそ。
下館ラーメンは,油も少なめで出汁感も弱め。
かなり素朴です。
鶏皮があったりすると,かなり魅力的になりますが。
「筑波軒」さんは……ルーツという意味はありますが。
麺はここを含め多くのの店が,「盛昭軒」からの卸しだと聞いています。
「盛昭軒」さんは下館ラーメンにおいて製麺所の役割も果たしているようです。

RAMENOID | 2018年10月2日 05:30

>RAMENOIDさん
 さすがに物知りです。
 「筑波軒」にフラれちゃったのですが、あの店構えは魅力的でした。
 ルーツなんですね。
 鶏皮で油取ればコクが出ると思うのですが、わざわざ控えているのでしょう。

mona2 | 2018年10月2日 08:56

台風すごかったですねw

わが家も古いもんですから屋根が飛ばされないか心配でしたよ!

この手の一杯で鶏チャーは珍しい感じがしますね?
でも、ワンタンに青梗菜まで載って700円は嬉しい一杯ですね~♪

バスの運転手 | 2018年10月2日 10:39

下館ラーメンを味わうならこちら、筑波軒、盛昭軒と言われているようですね。
特に突き抜け感はないのですが、どちらのお店もどことなくほっこりさせてくれますよね。

glucose | 2018年10月2日 12:09

ノイドさんのコメを含めて、
下館ラーメンの概要と雰囲気がわかりました。
こちらが開いていて良かったですね。

おゆ | 2018年10月2日 14:16

>バスさん
 下館ラーメンには鶏チャーが乗るようです。
 かなりのあっさり醤油。この鶏ムネにしっとり感が欲しいですね。

>glucoseさん
 今回はこの一軒のみしか食べられませんでした。
 他のお店も回ってみたいものです。筑波軒って、店の雰囲気が凄くないですか?

>おゆさん
 この日は台風一過で夏日でしたが、飲食店自体があまり開いていませんでした。
 どうしようかと思ったくらいで。開いていて良かったです。

mona2 | 2018年10月2日 15:11