「東京辛麺(中辛 780円)」@やまと屋の写真この日は、会社帰りに沿線の新店を初訪問。コチラ、京王よみうりランド駅徒歩30秒の場所にあり、3年ほど前に閉店した、高齢のご夫婦がやっておられた札幌ラーメンのお店跡地に、今夏オープンしたお店の様です。その札幌ラーメンのお店には何度か行ったことがあるので、久しぶりの同駅下車です。懐かしい。

19時頃入店すると先客なし。奥に長い店内に、長辺の長いL字型カウンターを配しているので、一層ガラーンとした感じ。前店時代から内装は今風に更新されており、カウンター内の調理スペースには現代風の若い店主が独り。入口脇の券売機で東京辛麺(780円)の食券を買って長辺の中央部に着席。辛さを訊かれたので、オススメという中辛でお願いします。

中華鍋で挽肉を炒めながら解し、途中で生卵を投入する一方、丼にベースとなるスープを作って茹で上がった麺を入れ、中華鍋で作成した載せものを載せてています。若いけど手際の良い作りっぷり。いずれかでしっかりと修行されたのでしょう。最後に冷蔵庫から取り出したトッピングを載せて完成。着席から5分弱での配膳です。

縁に刷毛で掃いた様な青い模様が一筋入る白い切立丼に、挽肉を溶き卵で綴じ辛味を加えた載せものが一面を覆い、中央部に一摘まみのニラが載せられています。そう。川崎発祥の溶き卵系タンタンメン、あるいはイソゲン系などと呼ばれていますが、東京辛麺という名のメニューはこの手の一杯なのです。ではいただきます。

まずはスープから。中辛ですが、見た目充分に辛そうな載せものを含むスープをレンゲで口に運ぶと、うっかりすると咽せそうな刺激を感じますが、確かに中辛レベルで、頭の毛穴が開くような感覚はないです。充分に許容範囲内。動物系の旨味がしっかり出ているうえに、ニンニクと塩味が過不足なく利いていて美味しい。

イソゲンは、載せものを避けると、下から澄んだ塩清湯が顔を出すのですが、このスープは赤く辛そうな色のスープの上に載せものが搭載されています。

麺は、北海道ラーメンなどでも使われそうな、多加水仕様の中太縮れ麺が合せられています。決して硬めの茹で加減ではないですが、しっかりとコシの感じられる良い麺です。縮れ麺なりにしっかりとスープも受け止めて来る感じ。美味しい。

そういえば、コチラ、この辛麺の他に、味噌ラーメンと博多ラーメンをラインアップしていて、おそらくその味噌ラーメンと同じ麺ではないかと思われます。それにしてもどれが本職なのかよく判らないバラバラさ加減ですなw

さて、本来であればライスを投入し、クッパ様にして締めるのが私のスタイルなんですが、この日は途中でビールを少なからず摂取して臨んでいるので、いつものスタイルは取らずにそのまま食べ進みます。麺の量がさして多くはなかったので、程なくサクッと終了。残った溶き卵の載せものとスープを前に、一瞬、やっぱ小ライスを・・と思わないでもなかったけど、思い直して載せものを摘まみながら、キレの良いスープを啜り続けて食了。

中辛がおすすめと言うだけあって、程よい辛さで、余り強くない私でも難なく終了。もう一段辛い大辛でも行けたかも。次回は大辛にライスインで締めてみるかな。この手の一杯を提供する店が、通勤経路上に出来たのは正直嬉しいかもw

ところで、同様の成り立ちの溶き卵系の一杯をレビューした際に、コメントをいただいた麺友さんが、宮崎の辛麺に似ていると評されていたのですが、「東京辛麺」というネーミングからすると、ひょっとしたらイソゲンではなく、宮崎の辛麺を意識して商品作りをされたのかな、なんて考えてしまった一杯でした。

NSASさん、
ニュータンタンメンに店がこんなところに出来たんですね。
この辺はラーメン砂漠ですので頑張ってほしいものです。

まなけん | 2018年11月8日 20:56

まなけんさん、こんにちは。

私の通勤経路上に、この手のお店が出来てくれたのは有難い限りです。
それにしても、稲田堤周辺にはそこそこお店があるけど、そこから多摩センターまでの間は、
本当に不毛地帯ですよねw

NSAS | 2018年11月9日 14:35

ご指摘の通り、おいらには宮崎辛麺に近いビジュアルに思えます。
麺が全く違うように感じますが、もっと韮が増えれば完璧に宮崎の奴ですね。
ちなみに、宮崎辛麺はスープと唐辛子と辛味調味料を煮込む時、ニンニクを欠片ごと放り込みます。
先に少し調理してあるため、ホクホクで美味しいんですが、初めて食べた時には「何ばしてくれっと!?」って思ったものですw

最近、多摩センターの所用から身を引いたので、一気に京王線の乗車率が下がってしまいました。
是非とも食べてみたい一杯ですが…。

Dr.KOTO | 2018年11月9日 20:59

Dr.KOTOさん、こんにちは。

記事を書いていたら、以前、狛江のお店の記事でのやりとりを思い出してしまいました。
そういえば、アチラでは、欠片丸ごとのようなニンニクが登場していたような気が・・
コチラはそこまでのダイナミックさは無かったですw

京王沿線に来られる機会が減ったのは残念ですね。
私も、最近、テリトリーの外に出て行く頻度がめっきりと減りました。
歳ですねw

NSAS | 2018年11月9日 22:35