「鍋焼きラーメン(大)+ご飯(ミニ)」@鍋焼きラーメン千秋の写真高知駅北口。鍋焼きラーメンの本場・須崎までは行く時間がなく,こちらへ。

鍋焼きラーメンを一人前との「大」とご飯ミニを注文して待つことしばし。登場したのは土鍋とご飯です。

土鍋の蓋を開けるとグツグツスープからふわっと鶏出汁の香りが漂ってきます。スープを一口,,,も熱々すぎてうまく味わえません。麺は細めの黄色いストレート麺。伸びることを見越してか,やや固めの茹で加減です。具は親鳥の細切れ,ちくわ,卵に青ネギ。卵は少しでも白身を固めるべく,スープが熱々のうちにレンゲでスープををかけておきます。親鳥は本当に細かいですが,それでも噛むと親鳥特有の味わいが愉しめます。
スープの温度が下がるにつれ,出汁(鶏)の旨みを感じられるようになりました。ご飯との相性もよいです。
途中,黄身を崩し麺を絡ませたり,スープをご飯にかけておじやのようにして食べたり,とスープの旨みを存分に味わって完食しました。

700+70でしめて770円。

ごちそうさまでした。

駅近で須崎まで行かずに頂けるのは良いですよね!
やはりご飯は外せませんね。

まだおおお | 2018年11月9日 15:11

駅近,しかも高速バス乗り場側なので,出張の方でも行きやすいですよね。ただ,パッとみたところ駐車場はあまりなさそうな気がしました(近くにイ〇ンモールがありますが)。

鶏に卵ってよくよく考えると親子丼の組み合わせなので,あわないわけがなく,外せません。

団和凸凹 | 2018年11月12日 14:08