「ネギラーメン 750円 ※麺硬め・アブラ多め」@ラーメンショップ ふれあい通り店の写真『中華蕎麦 はざま』さんを後にし、お次はコチラ『ラーメンショップ ふれあい通り店』さんへ♪
入店してみますと先客は6名。『ロックンビリーS1』の嶋崎氏を思わせるリーゼント姿の店主様と奥様(でしょうか?)に迎えられカウンター席を陣取ります。
メニューは醤油・味噌・塩の三本柱に加え、豊富なトッピング類にご飯物少々といったラインナップ。おつまみの『ネギチャーシュー』900円が気になって気になって夜しか寝れへんwww
そんな中、基本でもある『ネギラーメン』をオーダーし魔法の呪文を唱えます。

非常にクリアなスープはたっぷりな背脂とラードが層を作るも、お邪魔した時間帯が悪かったのか豚感はかなり控えめ。加えてラーメンショップご自慢の醤油ダレもかなり希薄で、魔法の粉による旨味の底上げも徹底されておらずコッテリ感だけが過剰に主張。

麺は椿系ではお馴染みの『〇あ』と麺箱に書かれた中細麺。茹で具合はしっかりと硬めに仕上げられモチボソな食感は健在。

あえネギは細かく刻まれたチャーシューがしっかりと混在しており、ネギはシャキシャキな食感で調味具合はかなり控えめ。
あえネギの下からはチャーシュー1枚が発掘され嬉しいサプライズ。小ぶりながらも不満のない美味さで臭みは皆無。
その他の具材は海苔2枚にワカメなど。

いや~、人生色々… ラーショも色々…
途中何度も箸が止まりそうになりましたが、卓上に配備された生にんにくを添加し固形物だけはなんとか完食。
アブラ多めが少しだけトラウマになりました…(^^)