「淡麗つけ麺大盛り」@濃・淡つけ麺 三四郎の写真まるまるです。
今日は川越に新しく出来たラーメン屋さん
濃淡つけ麺三四郎さんです。
10/15にオープンしたばかりだそうで期待感アップです。
あ!ここ、前に別のお店(ラーメン店)があった気がしますね。居抜かな。
2008年10月23日11時25分待ちなし。

あれ?11時30分開店の事前情報したが、既に開いてました。
結構嬉しいですね。
こんちわ〜と入店し、券売機の前でしばし・・・・。
メニューには中華そばもありますが、
つけ麺屋さんと屋号にあるからには、やはりつけ麺でしょう。
しかも限定20食の淡麗の方の大盛り(780円、普通盛り同額)をぽちッとね。

約7分でご対面。
おお㋱!極太麺ですね〜。
川越で言えば頑者さんや、近隣で言えば次念序さんにも通じる太さです。
色も少しくすんだ黄色い麺。
強烈なコシもあります。

さて、お次はつけ汁。
淡麗ってことですが、節粉も入った豚骨味です。
スープの粘度がさらさらな感じなのが淡麗ってことなのかな。
つけ汁だけ一口味見します・・・・ちょっと塩分がキツメなのが少し残念かにゃあ。

具のチャーシューはブロック状に2枚ほどです。
これもあっさりめで、もう少しトロトロな方が好きかな。
後は、メンマとネギと玉ねぎ。
最後のスープ割でもあっさりな感じで完食。
ごちそうさま。

最後、店主に美味しかったですと告げ、どちらかでやっていたのですか?と聞けば、
すこしためらいつつ
「あ、ハイ、大宮の方で・・・・」とのお答え。
どこだろう??
でも、また来ますよ。
店長!この顔、思えておいてくださいネンw

こんばんは!w
コメントありがとうございました^^

淡麗ですか。豚骨魚介で淡麗は珍しそうですね〜!
麺は極太麺のようですが淡麗つけだれで麺が勝ちすぎないのかどうか、興味深いです^^

| 2008年10月23日 17:36

こんばんは、淡麗??大宮???もしかしてあのお店???って邪推をしてしまいました。すみ

ません。㋱!極太麺!!!食べて見たいっす、なかなか川越行けないですぅー。 (コリシアン人

形ですが、サッカー選手の三頭身フィギアで、集めています)

ゴロータ | 2008年10月23日 20:02

まだ10日も経ってない新店ですね〜。まるまるさんの好感度高いんでマークマーク・・。

川越もその気になればすぐなので、行かねば。

「淡麗」って変換しても出ないんですが、これってキリンの造語?それにしても、商品名のイメージと豚骨に魚粉ってのになんだか合わないんですが。私もお姿拝見したいです。

もなもな | 2008年10月23日 22:18

こんばんは!

新店ですか!駐車場は近くのコインパークですか?(50mぐらい)

濃厚つけ麺と特製豚玉つけ麺のつけ汁が同じなのでしょうか・・・気になる。

定休日がいつなのか・・・きになる。次の川越連食日にチャレンジしたいですね!

voice50 | 2008年10月24日 00:57