「ねぎ中華(700円)」@中華そば 後楽本舗の写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.50 岡山ラーメン-新橋

ほぉ、これは・・・確かに「徳島ラーメン」より甘くないし、「和歌山ラーメン」よりあっさりしている。岡山で喰った何軒かの店はもっと豚骨が全面に出ていたが、これが「東京人に合う仕様」だとしたら狙いは当たった?

麺は自家製という細麺。さしたる特徴はないが、ツルッツと頂ける。

チャーシューもこれといって書くべきものはないし、メンマもしかり。「葱中華」だから小口のネギがたくさん入るのは当たり前。

徳島風に生卵を入れて喰うのもありか? あるいはご飯のおかず?

此処の一番人気は「そば定食」。750円也で中華そば か、味噌ラーメンに、餃子3個と小ライスが付くそうだ。見ていると半分以上の客がそれをオーダーしている。

店内は新橋らしい、フラッと気取らずに入れる雰囲気。なんだかフツーにビールでも飲みたくなるな。そういやあ、此処、朝の10時から翌朝7時まで開いているという。いくら新橋でも真夜中に客はそう来ないと思うが。でもまあ、終電で帰りそびれたリーマンが飲んだくれていても違和感はないな。ご馳走様。

そうそう、この店の通りを隔てた向かいは、なんと岡山県・鳥取県とが共同で運営するアンテナショップ「とっとり・おかやま 新橋館」である。ただし、開業は2014年のことで、このラーメン店のほうが遥かに歴史はあるから、まあ偶然ということだろう。桃やマスカットのの最盛期になるとたまに来るのだが、正直お値段が・・・・。

また、すぐ近くには「香川・愛媛 せとうち旬彩館」があるし、銀座・有楽町方面経由で日本橋方面に向かって歩けば北海道から沖縄までのアンテナショップに出会えるから「プチ 日本一周」が楽しめるぜよ。ボクは逆方向から何度か歩いたよ。

どうですか、貴方も?

追記・・・ご当地企画、節目の50回。ホントは50回で終わる予定が・・・。最近、「企画モノ」でないとラーメン食う気があんまりしないんで。次回の企画が決まるまで、当分、ね。

以前、朝ラーメンでいただきました。
ねぎ星人としては嬉しくなるいっぱい!
久しぶりにのぞいてみたい!

こんばんは〜
岡山と鳥取は池田氏繋がりでしょうか。
近所に倉敷ラーメンのお店があるのですが、
あんまりご当地っぽく無いんですよね😅笑笑

銀あんどプー | 2018年12月27日 17:57

なんともう50回ですか😆
企画モノでないとラーメン食う気がしない?
食べ過ぎちゃったんですね〜〜

NORTH | 2018年12月27日 18:33

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

岡山で何回かラー食したことはありますが、こういうタイプの麺とは違っていた気も。
まあ、「岡山ラーメン」と一括りに簡単にはできないのかもしれませんね。

>750円也で中華そば か、味噌ラーメンに、餃子3個と小ライスが付く
これは良さそう。新橋で下車する機会があれば寄ってみたいですね。駅チカだし。

ぬこ@横浜 | 2018年12月27日 18:42

50回到達、お疲れ様です。
現時点ではあくまで通過点の様で。
アンテナショップ巡りも面白そうですね。

おゆ | 2018年12月27日 18:46

どもです。
此方のお店は何度かいただいてますが、ここ5年くらい
入っていませんね!
わたしもアンテナショップは結構好きで特に愛媛・香川館の
揚げたてのジャコ天を買って帰りますよ!(^^)!
臭うけど(笑)

おはようございます(*^^*)

岡山はラーメン経験が乏しいので
ご当地ラーメンも全く知らず。
>「徳島ラーメン」より甘くないし、
>「和歌山ラーメン」よりあっさり
覚えておきます。

としくん | 2018年12月28日 08:15

おはようございます
昔、銀座勤務だった頃、前を何度も通りましたが未食です。
岡山県・鳥取県のアンテナショップは未訪ですが
香川・愛媛 せとうち旬彩館は何度か利用させてもらっていますよ。
各地のアンテナショップ巡り楽しいですよね。
ちなみに故郷の宮城県のショップは池袋にあります。

mocopapa | 2018年12月29日 07:40

こんにちは。岡山ラーメン、いいですね。自分は現地で食べるご当地ラーメンシリーズをやってみたいです。

いたのーじ | 2018年12月29日 17:23

此方はRDB始める前に食べたことありますよ。
この場所で10年以上営業してるんですが、これは凄いことですね~

kamepi- | 2018年12月30日 00:08